央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨志今:加强科技与文化融合 推进文化创造手段创新

发布时间:2010年07月28日 21:29 | 进入复兴论坛 | 来源:hxd.wenming.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  在《中国文化手机报》创刊暨中国文化传媒集团与中国联通集团战略合作签约仪式上的讲话

  文化部党组成员、副部长 杨志今

  中国文化传媒集团所属《中国文化手机报》今天正式创刊了。在此,我谨代表文化部和蔡武部长,向出席今天创刊仪式的各位领导、各位嘉宾以及新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向为《中国文化手机报》创刊付出了辛勤劳动的中国文化传媒集团全体干部职工表示亲切的慰问和衷心的祝贺!

  20世纪80年代以来,以互联网、信息技术为代表的高新技术突飞猛进和广泛运用,对经济社会发展和文化建设产生了前所未有的影响。仅手机媒体而言,目前我国手机用户已经超过7.86亿,手机阅读市场用户超过1.49亿。与日新月异的信息技术和传播手段相比,我们运用现代科学技术的能力还很有限,特别是对新媒体的运用还不够有效,因此必须加强科技与文化融合,推进文化创造手段和传播方式的创新,提高文化产品的感染力和传播力。

  《中国文化报》是全国宣传思想文化工作领域的重要平台,也是文化领域最具权威性的报纸之一。自2009年11月报社转企改制组建中国文化传媒集团以来,各项工作取得了明显进展。报纸的新闻性和可读性进一步增强,读者覆盖面和社会影响力进一步扩大,经营发行和人才队伍建设也取得了可喜的成绩。与此同时,报社大力开拓创新,积极探索新的传播领域和文化业态,加快了从传统单一媒体向多媒体、新媒体转变的步伐。

  作为文化领域的第一家专业手机媒体,《中国文化手机报》具有以下一些主要优势:一是覆盖面和辐射面广。借助电信网络,《中国文化手机报》可以将文化方针政策、最新文化资讯、文化服务信息等第一时间送到各级文化部门、文化单位和广大文化工作者身边。二是传播效率高。《中国文化手机报》可以将各类文化资讯精确发送至每一个手机用户,这是任何传统文化媒体无法比拟的。三是传播成本低,节省了印刷、发行等诸多环节的费用。四是功能强大、携带便捷。《中国文化手机报》可以整合文字、图片、视频等资源,实现即时传播、即时阅读。五是反馈及时。互动性强是手机媒体的一个显著特征。用户可以直接反馈自己的意见、建议,有利于上情下达、下情上报。

  《中国文化手机报》的创刊,标志中国文化传媒集团在部党组的领导下,在社会各界的支持及广大专家、科技工作者的参与下,已初步形成集传统纸质媒体、网络媒体、手机媒体于一体的多元化、立体化传播格局。这一战略拓展符合中央关于运用高新技术推动文化建设、提高文化创新能力和传播能力的新要求,符合中国文化传媒集团建设发展的实际。希望你们发挥手机报的优势,坚持正确舆论导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,为文化大发展大繁荣、为探索中国特色社会主义文化发展道路做出应有的贡献。

  各级文化部门和广大文化工作者也要充分利用好包括《中国文化手机报》在内的传媒和新型媒体平台,学习掌握更多的知识,推动工作的发展。

  今天,中国文化传媒集团公司与中国联合网络通信集团公司共同签署了战略合作协议,双方将通过数字化实现现有文化内容与通信新技术的战略共享,有效引导文化内容生产、传播和服务方式的创新发展。在这里,我表示祝贺。也希望通过双方的友好合作,把文化领域的第一家专业手机报打造成行业领先、全国知名的新型媒体,努力开拓新媒体建设的更多领域,使双方合作不断结出丰硕的成果。

  祝《中国文化手机报》越办越好,祝中国文化传媒集团兴旺发达。