央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳斌杰:集中全行业智慧编制好发展规划

发布时间:2010年07月28日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:hxd.wenming.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  6月29日至30日,新闻出版总署在京召开新闻出版业“十二五”发展规划编制工作专题务虚会。总署党组书记、署长柳斌杰主持会议,并就如何制定好“十二五”发展规划作了重要讲话。柳斌杰指出,切实制定好“十二五”发展规划,不仅对于巩固我们新闻出版业改 革开放发展的成果具有重要意义,而且对于实现建设新闻出版强国的目标将起到关键性的作用。这次务虚会事先做了大量准备工作和数据测算,开得很成功,目的就是要统一思想,提高认识,集中智慧,实现民主决策。经过一天多的讨论,大家以科学发展观为指导,分析形势、研究问题,探讨任务、确定目标,提出了不少具有战略性、长远性、前瞻性的问题和建议,这对于制定一个符合实际的、经过努力能够实现的新闻出版业“十二五”发展规划至关重要。

  在务虚会上,总署党组副书记、副署长蒋建国,党组成员、副署长邬书林、阎晓宏、孙寿山,党组成员、中纪委驻总署纪检组组长宋明昌,以及9个业务司局和各直属单位的主要负责同志,围绕形势与判断、机遇与挑战、主题与主线、重点与关键、任务与目标、政策与措施等“十二五”规划编制的6个重大问题,作了重点发言,进行了热烈讨论。

  柳斌杰在讲话中指出,科学编制“十二五”发展规划,首先要分析新形势。他说,从大的方面来看,党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视文化建设,对深化文化体制改革、发展文化事业文化产业作出了一系列重大决策部署;党的十七大进一步从中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的高度,提出了深化文化体制改革,推动文化产业发展,实现文化大发展大繁荣的重大战略部署。在去年年底召开的中央经济工作会议上,党中央首次将文化新闻出版体制机制改革取得积极进展作为全年经济社会发展成就提了出来,并将促进新闻出版产业发展置于推进经济结构战略性调整的重要方面进行了部署。今年2月,在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班上,胡锦涛总书记、温家宝总理作了重要讲话,提出文化产业作为经济发展方式转变的重要领域,发展文化产业既是满足人民群众日益多样化、多层次、多方面精神文化需求的需要,也是扩大内需、调整产业结构、优化产业布局的需要。国务院常务会议通过的《文化产业振兴规划》,也把文化产业提高到国家战略的地位。党中央、国务院的高度重视和周密部署,不仅为我们新闻出版业发展指明了方向,而且为新闻出版业今后实施战略转型、结构调整和产业升级提供了难得的契机。从本行业来讲,党的十六大以来,在党中央、国务院的关心支持下,经过全行业的努力,我们在精品生产、改革发展、服务管理等方面取得了新突破,有些方面发生了根本性变化,总体来看,产业实力越来越大,发展潜力越来越大,社会需求越来越旺,市场空间越来越大,政策环境越来越好。(记者冯文礼)

  柳斌杰:建立科学体制机制 着力打造传世精品

  6月12日下午,国家出版基金管理委员会第二次全体会议在京召开,国家出版基金管理委员会主任委员、新闻出版总署署长柳斌杰主持会议并讲话。会议讨论通过了《2010年度国家出版基金资助项目申报指南》等文件。

  柳斌杰:中国出版业将加大对内对外开放力度

  5月31日,新闻出版总署署长柳斌杰在京会见了来访的圣智学习出版公司总裁兼首席执行官罗纳德 邓恩一行。双方就当前出版业面临的机遇与挑战,进一步加强交流合作等问题进行了深入探讨。