央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柳斌杰:深化体制机制改革 加大创新力度

发布时间:2010年07月28日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:hxd.wenming.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  柳斌杰接受深圳媒体记者联合采访时指出

  加大创新力度提升文博会国际影响力

  中国网络电视台消息:“一届一届办下去,只有在不断探索、不断总结、不断创新上下功夫,才能越办越好。”5月13日,在第六届深圳文博会开幕前一天,新闻出版总署署长柳斌杰愉快地接受了深圳卫视、深圳报业集团记者的联合采访。他在充分肯定深圳文博会所取得成绩的同时,就今后如何落实李长春同志“要将文博会办成我国文化产业走向世界的国际知名品牌”的要求,全面提升深圳文博会的品牌影响力提出了明确要求和具体措施。

  柳斌杰说,深圳文博会从2005年举办以来,规模逐年扩大,内容逐年丰富,交易逐年活跃,影响力越来越大,吸引了国内外众多知名文化企业、知名文化商积极参与,已经成为我国最重要的一个文化品牌。对于今后如何把深圳文博会越办越好,他提出了四项举措:一是要加强规划和指导,充分体现特色和水准;二是要发挥集聚的效应,真正把人才、资金、项目、技术等要素聚集到展会上来,让展会更丰富、更生动、更有吸引力;三是要加大创新力度,力争每年都有新亮点,让新形式、新项目、新产品、新技术不断涌现;四是要强化国际市场开拓工作,积极做好与国际大型传媒或文化集团沟通联系,吸引他们参与支持,进一步提高展会的国际化程度,让文博会真正成为国际性的盛会。

  采访中,柳斌杰对深圳新闻出版业发展取得的成就给予了高度评价,他指出,特区成立30年来,深圳不仅在经济、社会等方面建设上创造了深圳的速度、深圳的业绩,而且在包括新闻出版业在内的文化事业与文化产业发展上,也创造了深圳的形象、深圳的品牌、深圳的精神。目前,深圳已经构建起了现代传播的体系,涌现出了一大批在全国叫得响的出版传媒龙头企业品牌,传播能力大大提升,文化影响力日益扩大。他希望深圳新闻出版人今后继续发挥思想解放的政治优势、连接港澳的地理优势、开拓创新的技术优势、资本市场的融资优势,发挥龙头企业和文化品牌的作用,深化体制改革,强化与资本、市场、消费进一步接轨,打造市场主体,培育战略投资者;要以项目带动加快发展,通过转变发展方式,调整产业结构,进一步加大项目建设力度,提升发展速度与质量;要开发应用高新技术,改造传统的新闻出版业态,力争在利用新技术发展新媒体、新业态方面走在国际前列;要大力开拓资本市场,利用创业板、深交所等全球性资本配置资源平台的优势,吸收国有资本、民营资本和国际资本,引领新闻出版业加快发展。他要求深圳三大传媒集团(广电集团、报业集团、出版发行集团),要在继续深化体制机制改革、加强技术创新、坚守文化精神、产业化发展等方面下功夫,发挥好主流出版传媒的引领作用。

  在谈到深圳数字出版产业的发展前景时,柳斌杰指出,当前数字出版的趋势已经很明显,数字技术不仅体现在数字出版载体与产品上,更重要的是改变了原来生产模式和市场模式,对出版领域来说是一次重要革命。如果跟不上这一形势的发展,我们建设新闻出版强国的目标就难以实现。他强调,要进一步提高认识,传播力决定影响力,掌握内容生产的传统出版传媒,必须有数字传播的技术;要进一步开发新技术,在技术上力争加紧开发、加大攻关力度,形成新的突破;要强化内容创新,进一步强化在国际上的话语权、主导权;要进一步完善政策,加大在资本、项目、资金、税收、投资等方面政策支持力度,提供宽松的政策环境,鼓励创新;要进一步加大版权保护力度,尊重人才、尊重知识、尊重创造性劳动,营造良好的市场秩序;要进一步营造良好的发展环境,为把深圳建设成为设计之都、创意之都创造条件。

  柳斌杰还对深圳开展丰富多彩的阅读活动给予了充分肯定,他说,10年前,深圳市委、市政府创办读书月活动,在全国领风气之先。10年来,“深圳读书月”活动持之以恒,规模由小到大,创造了读书文化节庆的深圳模式,“以读书为荣”、“以读书为乐”深刻地融入深圳市民的价值观念、文明模式和生活方式。“深圳读书月”已经成为深圳最亮丽的文化名片之一。他希望深圳要在打造精品力作、推动方式创新、加强阅读指导、开发新技术、加大公共服务投入等五个方面下功夫,进一步推进全民阅读活动走向深入。

  采访结束后,柳斌杰还欣然为深圳特区成立30年题词:“发扬特区卅年培育起来的改革开放和创新精神,在新时期的伟大奋斗进程中,加快转变,科学发展,为中华民族的伟大复兴事业做更大的贡献。祝深圳特区越办越好,永远是新中国的奇迹”。(冯文礼)