央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化部部长蔡武6月12日在上海世博会"城市更新与文化传承"主题论坛上的致辞

发布时间:2010年07月28日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文明网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  中国网络电视台消息:当今时代,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化的力量深深地熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。城市,既是人类文明的成果和标志,又是人们生活的家园,对于城市而言,文化展示着城市的风貌,体现着城市的品格,凝聚着城市的精神,决定着城市的长远竞争力。因此可以说,文化是城市的内核和灵魂,没有文化的城市是没有凝聚力、没有发展活力的城市。对于城市居民而言,人们不仅需要便捷的交通、功能齐全的基础设施、丰富的物质财富,还需要绚丽多彩的文化,因此文化是保证城市居民生活品质和提高幸福指数的重要因素。

  当今世界是以城市为主导的世界,随着城市化进程的加快,城市数量急剧增加,城市规模不断扩大,到本世纪初,世界城市人口几乎占到世界人口的一半。城市日益成为人类活动的中心。 然而,城市的发展也面临着自身成长和文化传承的矛盾。人文关怀日益丧失,文化冲突不断显现,城市记忆消失,富有特色的区域和传统文化不断被格式化的现象日益严重。在这种背景下,依托本次世博会“城市,让生活更美好”的主题,探讨如何将文化与城市有效融合,为城市化的进程注入全面、协调、可持续发展的动力,寻找“城市,让生活更美好”的文化之路,也就有了世界性和长远性的意义。

  改革开放以来,中国经济迅速发展,城市化进程不断加快,但是在城市面貌全面改观,给人们带来工作、生活便利的同时,也出现了文化的失落、历史遗迹的消失、“千城一面”等诸多城市结构性和功能性衰落的问题,从而使城市生长、文化传承、居民幸福的链条出现了明显的断裂。

  为此,我们深刻意识到城市发展绝不仅仅是一种物质性的改造,而是涉及城市空间、物质形态、文化传统、社会结构和产业经济等多方面的调整与变化。因此,在推进城市发展的过程中,必须坚持科学发展观的道路,统筹兼顾经济、政治、文化、社会和生态环境等诸多因素。必须坚持以人为本,充分考虑城市居民对物质和精神的内在需求,以促进人的全面发展,提升居民整体素质为目标,努力建设一个全体居民各尽所能、各得其所又和谐相处的城市。

  要通过加快文化建设,提供丰富有益的精神食粮,全面提高城市居民的文化素养和文化意识。同时要努力消除城乡之间的二元结构,促进城乡间的均衡发展。使不同阶层、不同行业的人群都能共享发展尤其是文化发展的成果。

  我们还意识到传统文化是城市发展不可剥离的固有组成部分,在塑造城市个性特色、提升城市生活品质、维护文化多样性、保持延续性,维持居民对社区和城市的认同感等方面,有举足轻重的作用。

  长期以来,中国政府为加强文化保护做出了很多的努力,今后我们将加大工作力度,一方面采取各种措施抢救和保护文化遗产,使历史文化积淀形成的城市脉络得以传承,使之成为城市的灵魂,并通过各种方式不断提高社会公众参与保护的意识,使保护城市历史文化遗产成为全体公民的文化自觉。 另一方面,积极倡导多元文化的共生与融合,努力把文化的基因融入到城市的变革之中,通过创意,将丰富的文化遗产转化为创意资源和文化产品,并通过现代都市的媒体传播和产业营销手段,将其整合进当代城市的文化发展体系,使其成为新的城市文化符号,在新的环境中,获得新的生命力。