央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李东东:以体制改革推进文化产业大发展

发布时间:2010年07月28日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:hxd.wenming.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  中国网络电视台消息:5月7日上午,应邀出席《海南日报》创刊60周年纪念大会的新闻出版总署副署长李东东在考察海南新闻出版业时指出,文化体制改革正在按照中央部署积极推进,报刊分类改革也即将实施,海南新闻出版单位应抓住机遇,以推进改革为契机,继续探索文化产业发展 的新思路、新实践,走跨媒体、跨地区、跨行业发展之路,促进海南文化产业的大发展大繁荣。

  5月7日上午,李东东出席海南凤凰新华文化广场书店开业仪式并剪彩。该书店由全国出版发行行业首家跨省重组转制公司——海南凤凰新华公司投资近8000万元打造。书店以文化产业为龙头,实施多业态经营商业的新模式,结束了海口无大型书城的历史,成为海口文化的新地标。

  李东东在致辞中说,海南凤凰新华公司作为海南推进文化体制改革的重要成果,通过实施多元化经营战略,综合实力和竞争力明显增强,为我国出版发行业跨区域重组提供了示范和借鉴。海南凤凰新华文化广场书店的建成及投入使用,将极大地丰富和繁荣海南图书发行市场。她希望海南以此为新起点,不断完善优化现代流通体制,形成以大城市为中心、中小城市相配套、贯通城乡的现代图书发行网络。继续坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,为海南读者提供更加宽敞、舒适的购书环境,以及更多更好的精神文化产品;继续探索文化产业发展的新思路、新实践,大胆创新,加快发展,把海南凤凰新华公司打造成方向正、体制新、机制活、业态先进、竞争力强的跨省区大型文化企业集团。

  开业仪式结束后,李东东参观了海南凤凰新华文化广场书店,并与工作人员进行了亲切交谈,询问了上架图书、音像以及运营方面的相关情况。

  随后,李东东听取了海南省文化广电出版体育厅的工作汇报,并与海南各新闻出版单位负责人进行了座谈。李东东表示,文化体制改革是新闻出版业发展的潮流大势,也是国家为提高行业质量、做大品牌、提高影响力和传播力,使我国从新闻出版大国向新闻出版强国迈进的战略举措。目前,报刊分类改革已经在部分省份启动,全国将在未来3年内完成改革任务。

  李东东指出,海南媒体已经取得辉煌业绩,拥有浩浩前程。全省新闻出版业应坚定改革方向,按照做大做强一批、整合重组一批、停办退出一批的思路,以资本为纽带,整合资源,打造海南的大型传媒集团,为建立全国统一开放的大市场再创佳绩,再立新功。

  国家行政学院副院长周文彰、海南省委宣传部常务副部长张松林、海南省文化广电出版体育厅厅长范晓军、新闻出版总署法规司副司长刘晓凯、《中国新闻出版报》代总编辑马国仓等分别陪同考察。(记者李雪昆)