央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁海:旅游搭台文化唱戏

发布时间:2010年07月28日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:hxd.wenming.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  中国网络电视台消息:近四百年前的徐霞客没有想到,他在一本游记里开头的一句话,竟让浙江宁海人持续举办了八届中国徐霞客开游节。

  宁海被人称为文物之邦,小小的宁海县域,有宁海平调、“十里红妆·婚俗”被列入首批国家非物质文化遗产保护名录,十座古戏台为全国文保单位。明代“游圣”徐霞客当年也被宁海吸引,他的游记一开篇就写到宁海:“癸丑之三月晦,自宁海出西门,云散日朗,人意山光,俱有喜态。”1999年5月19日,宁海县与徐霞客研究专家一起考察当年徐霞客走过的路,研讨游记开篇与宁海旅游的意义。2000年底,央视100集大型电视风光片《徐霞客游记》在宁海开机。2001年5月19日,宁海县倡导5月19日为“中国旅游日”。

  2002年5月19日,第一届中国徐霞客开游节在宁海县举行。此后每年,以徐霞客为名义的各种旅游活动逐一举行。“中华游圣开游大典”把近400年前风尘仆仆的徐霞客“复活”了,让国人领略古时游圣的风采。连续两届“当代徐霞客”评选,全国竟然有3000多万人参加网络和声讯投票。他们还请了中国江苏徐霞客的后裔和意大利马可·波罗的后裔在宁海对话,让徐霞客精神与西方著名旅行家的思想进行“PK”。

  这些个节庆,同时也是优秀传统文化传承发扬的好平台。极富浙东特色的“十里红妆”婚俗风情大巡游、宁海古韵、平调耍牙、冠庄船灯、前童台阁、长街抬龙、桃源舞狮、八仙过海……一个个在宁海山村角落濒临消亡的传统文化形式被抢救利用。今年的开游节,宁海人还请了来自全国各地的“非遗”组成浩浩荡荡的巡游队伍。中国徐霞客开游节曾被评为“2007年中国十大优秀节庆”、“2007中国最具有影响力的节庆活动百强”。