央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演艺群芳夺目绽放 ——安徽演艺集团发展综述

发布时间:2010年07月28日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:hxd.wenming.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  中国网络电视台消息:4月26日至5月12日,安徽演艺集团携旗下院团以“集团军”阵容,精心打造了首届“演艺之春”大型文艺演出季。整个活动坚持主旋律和多样化相融合,社会效益和经济效益相统一,半个月来推出了24场精彩演出, 4万群众分享文化大餐,创收达34万元。演出季的成功举办,让社会各界看到了改革后的省直文艺院团开拓奋进的精神风貌、看到了安徽演艺集团组建后焕发的勃勃生机、看到了我省演艺产业发展的美好前景。

  安徽演艺集团是安徽省政府批准建立的省属大型国有企业,由整合省直属演艺院团和安徽大剧院、省演出总公司(已转制)组建而成,其中,省黄梅戏剧院、歌舞剧院、杂技团、话剧院、安徽大剧院由事业转制为企业;省歌舞剧院所属交响乐团、民乐团合并,成立安徽乐团,与省徽京剧院分别保留事业性质,实行企业化管理,由集团代管。2月22日,安徽演艺集团正式挂牌成立。春意盎然,群芳吐蕊。在灿烂的季节里,我省演艺百花将迎来更夺目的绽放。

  主动出击找市场

  由于原有体制的制约,以前院团各自为政,“一团一营销”“一戏一营销”,只会“等人上门送市场”,而现在,演艺集团的大兵团“全员营销”“整体营销”,变被动为主动,“主动出击找市场”,取得了不俗业绩。

  在全员营销的理念下,首届演出季以销定产、按需下单,尝试推行整体化营销模式,18场商演全部运用市场运作方式进行,初战告捷。省话剧院也积极开拓上海、河南等地儿童剧市场,3月28日至4月2日现代大型儿童剧《山里的泥鳅》在闸北区星火剧院连续演出16场;5月1日至3日携《灰姑娘与水晶鞋》、《三打白骨精》两剧目在河南洛阳商演6场。此外,由集团主办的大型黄梅戏交响清唱剧《天上人间》采用市场运作,推行全员营销,于4月15日、16日在安徽大剧院商演两场,演出收入近40万,黄梅戏《风雨丽人行》在黄梅戏剧院小剧场连演3场,收入万元。同时,公益演出也为集团发展带来了更多的品牌效应和更好的市场前景:如,《五月交响》武警安徽直属支队专场演出,《国粹京剧进校园》走进安徽农业大学等;特别是五一期间,集团选调精兵强将,连续三天在省歌舞剧院新广场上演综艺节目《五月放歌》,与民共享,受到广大观众的喜爱和热烈欢迎。

  优秀剧目闯市场

  转变的只是市场运作的方式,在艺术生产方面,安徽演艺集团打好“徽”字牌、唱响黄梅戏的努力不仅没有丝毫动摇,而且还被视为集团形成自身核心竞争力的根本依托。

  在挂牌后的最短时间内,集团创作排演了首部弘扬主旋律的剧目——话剧《魂系小岗》,2月底在安徽大剧院进行了首次彩排演出。目前,剧组正在对该剧作最后打磨,拟于5月底在肥正式首演,6月份晋京演出。这出戏的排演为“年轻”的演艺集团锤炼了队伍,成为集团打造自主演艺品牌的一个重要机遇。在纪念著名严凤英诞辰80周年系列活动中,大型黄梅戏交响清唱剧《天上人间》是一份令人耳目一新的完美答卷。该剧综合运用黄梅戏与交响、合唱、独唱、群舞等多种艺术表现形式,以全新的艺术样式重新演绎《天仙配》经典唱段,体现出观赏性与艺术性的高度统一,受到了专家、观众的高度好评。在“九艺节”上亮相的3台大戏更是我省精品剧目的代表:大型话剧《万世根本》、儿童剧《山里的泥鳅》、黄梅戏《风雨丽人行》在演艺集团组建后又进行了复排打磨,各方面都达到了较高的艺术规格与水准,3部作品一举入选国家级艺术节,这在我省文艺历史上还是第一次。

  演艺文化“走出去”

  4月19日至26日,由省歌舞剧院花鼓灯艺术团和民族管弦乐团精心打造的“花鼓 安徽”,在台北和宜兰两地连演4场,取得极大成功。这种以“花鼓灯”为主要表现形式,以民乐现场伴奏为特色演出,很受宝岛观众的欢迎。做为回访,台湾国乐团于5月9日至13日来安徽访问并做交流演出。5月11日晚,台湾国乐团与安徽民族管弦乐团联袂打造的华美乐章——“璀璨台湾”在美丽的池州秋浦河畔首度奏响,引起池州观众的强烈反响。5月12日,“璀璨台湾”作为演艺集团首届演出季的压轴大戏,在安徽大剧院奏响,为演出季成功落幕谱下完美句点,受到社会各界的一致好评和广泛赞誉。

  文化交流是推动文化发展的重要推动力。6年来,我省与台湾国乐团合作交流密切。今年4月,安徽花鼓“震撼台湾”,5月,“璀璨台湾”奏响安徽,双方联袂演出,成功互访。此外,省杂技团一团已于3月2日启程赴美国布兰森市进行为期一年的商业演出,杂技二团亦将于下半年赴美国商演一年,同时积极开拓欧洲市场。此外,大型黄梅交响清唱剧《天上人间》也正积极谋划赴澳洲演出。

  演艺产业化加速发展

  5月12日,由安徽演艺集团发起,省直院团和省内14个市28家有实力和影响的演艺场所、中介机构和表演团体联手组建了“安徽演出联盟”。为演出团体找市场,为演出场所找剧(节)目,为中介机构找发展空间,“联盟的建立,不仅能将演艺产业链拉长,而且还能降低演出成本,提升集团的竞争力。另外,建设杂技百戏城、打造安徽演艺文化平台的努力也在进行之中。”安徽演艺集团总经理的张居淮说。

  今年,演艺集团重任在肩。除了首届大型演出季,随之而来的还有全国体育大会开幕式演出、徽商大会开幕式演出、参与世博会安徽周以及第九届中国艺术节等。在保障重大演出活动之外,集团仍将持续以重点剧目为抓手,积极开拓市场,多渠道运作,加速演艺产业化发展。今年,集团将论证、筹备一批“徽”味浓郁的新剧目。其中包括:创作民歌剧《八月桂花遍地开》、创作舞剧《徽班》、创作一台大型黄梅戏等;加快对京剧《天下第一墨》、舞剧《七仙女》、徽剧《周文王》等现有剧本和创意文本开展论证工作,为下一步艺术生产奠定坚实的基础。在完成精品创作的同时,安徽演艺集团还将在演艺与旅游结合等方面进行产业化尝试。“目前已开业的天仙配茶戏楼取得了不错的效果,”张居淮说,“我们的计划是将其办成连锁,向全国推广。”集团还将整合全省的节庆演出,参与到广德竹文化节、六安茶文化节等节庆活动中。此外,与国家开发银行等金融机构在“走出去”项目上的合作也在努力之中。(记者宋艺)