央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李长春主持中央宣传思想文化部门主要负责人会议

发布时间:2010年07月28日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  李长春在中央宣传思想文化部门主要负责人会议上强调

  认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神

  更加扎实有力地推进文化体制改革

   中国网络电视台消息:7月27日,中共中央政治局常委李长春日前主持召开中央宣传思想文化部门主要负责人会议,认真学习胡锦涛总书记在中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话,对贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,深入推进文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,进一步开创中国特色社会主义文化建设新局面作出部署。李长春强调,宣传思想文化战线要迅速组织学习胡锦涛总书记的重要讲话,深刻领会、广泛宣传、坚决贯彻落实好讲话精神,进一步深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席会议。

  李长春指出,胡锦涛总书记在重要讲话中总结了党的十六大以来的文化建设,充分肯定了文化建设和文化体制改革取得的成绩,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央对宣传思想文化战线的巨大鼓励和鞭策。讲话从中国特色社会主义事业“四位一体”总体布局的高度,从兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣的高度,全面分析了文化建设面临的形势,深刻阐述了深化文化体制改革的重大意义,进一步明确了深入推进文化体制改革必须坚持的指导思想,提出了必须抓好的四项重点工作,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的党中央对社会主义文化建设的高度重视和对文化建设规律的科学把握,为当前和今后一个时期我国社会主义文化建设指明了方向。

  李长春强调,学习领会、贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,要深刻领会讲话关于社会主义文化建设和文化体制改革重要性的重要论述,进一步提高对文化建设和文化体制改革重要地位和作用的认识。要全面把握讲话对文化建设面临的国际国内形势的科学分析,进一步增强深化文化体制改革的责任感和使命感。要深刻领会讲话提出的深入推进文化体制改革必须坚持的指导思想,进一步明确深化文化体制改革的方向。要深刻领会讲话提出的必须抓紧抓好的四项重点工作,进一步增强工作的针对性、实效性。要深刻领会讲话对深入推进文化体制改革加强组织领导的新要求,进一步提高领导和推动文化科学发展的能力。宣传思想文化战线要认真学习胡锦涛总书记的重要讲话精神,新闻媒体要广泛深入地宣传胡锦涛总书记重要讲话精神,要把思想统一到讲话对文化建设和文化体制改革的形势判断上来,把行动统一到讲话提出的重点工作任务上来,把胡锦涛总书记的重要讲话精神作为推动宣传思想文化工作的强大动力,进一步增强改革创新意识,以更加扎实、更加有力的措施,深入推进文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,进一步开创中国特色社会主义文化建设新局面。

    拥抱中国文化的春天:我国深化文化体制改革综述

  中国文化产业的逆势腾飞得力于党的十六大特别是十七大以来文化体制改革的不断深入推进。经过6年多的探索与奋进,文化体制改革已进入攻坚克难的关键阶段。如何在已有成绩的基础上加大力度、加快进度,推动文化体制改革向纵深发展,促进文化大发展大繁荣,推动经济社会的不断进步,都是值得我们思考的问题。

  文化系统体制改革时间表确定 今年完成三项重点任务

  当前,文化体制改革已经进入攻坚克难的关键阶段,文化系统一定要按照中央确定的“路线图”“时间表”“任务书”,在总结经验的基础上实现重点突破、全面推进,努力在文化体制改革方面取得决定性进展,为2012年之前全面完成文化系统体制改革重点工作任务奠定坚实基础。

  国有文艺院团体制改革全面推进 转企院团总数达228家

  自中宣部、文化部《关于深化国有文艺演出院团体制改革的若干意见》2010年7月发布以来,我国国有文艺院团体制改革全面推进、效果显著,塑造出一大批有竞争力和影响力的新型演艺市场竞争主体,演艺领域焕发创新活力。

  文化产业生力军地位凸显 新闻出版体制改革成效显著

  国家新闻出版总署发布的《2009年新闻出版产业分析报告》显示,2009年我国新闻出版业总产出突破万亿元,增加值超过3000亿元,已成为文化产业的生力军,成为国民经济中不可忽视的产业部门和重要力量。