央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘延东:改革创新 推动中国交响乐事业的繁荣发展

发布时间:2010年07月28日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  刘延东在与中国爱乐乐团演职人员座谈时强调

  改革创新 积极进取 推动中国交响乐事业的繁荣发展

 

  中国网络电视台消息:中共中央政治局委员、国务委员刘延东25日出席中国爱乐乐团建团10周年庆典音乐会并与部分演职人员座谈。她强调,要进一步深化文化体制改革,大力推进艺术创新,多出精品力作,多出优秀人才,为繁荣发展文化事业、不断满足人民群众精神文化需求作出新的更大贡献。

  刘延东充分肯定了中国爱乐乐团取得的优异业绩。她说,爱乐乐团在有关方面的支持下,以“国内一流、亚洲前列、世界著名”为发展目标,不断提升艺术全能型乐团的实力和水准,在国内外赢得了广泛瞩目和赞誉,为中国交响乐事业的发展作出了积极贡献。

  刘延东强调,中国爱乐乐团作为国家级交响乐团,要抓住国家加快发展文化事业、文化产业的历史机遇,再接再厉,改革创新,不断开创乐团发展的新局面。交响乐团要坚持“二为”方向和“双百”方针,弘扬伟大的民族精神和时代精神,促进社会主义文化大发展、大繁荣。要唱响主旋律,提倡多样化,努力做到社会效益和经济效益相统一。继续按照“政府扶持、转换机制、面向市场、增强活力”的原则,深化改革,建立完善以受众为中心、市场为导向、适应社会主义市场经济要求和交响乐发展规律的经营管理模式。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,推进艺术创新,努力打造中国气派、时代风采、世界水平的精品力作。加强队伍建设,努力培养一批德艺双馨、结构合理的作曲家、演奏家、指挥家,造就一支复合型、创新型、外向型的经营管理队伍。加快走出去步伐,大力开拓国外商业演出市场,努力增强国际影响力、竞争力。她希望政府有关部门和社会各界热情关心、大力支持交响乐事业发展,使之在艺术百花园中绽放更大光彩。

  中国爱乐乐团是在中国广播交响乐团基础上组建的国家级交响乐团,成立于2000年5月25日。迄今已在国内外举办了500多场演出,演奏了1000多部中外作品。