央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

少儿夏令营在中国美术馆“感受吴冠中”

发布时间:2010年07月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

吴冠中的学生、艺术家张鹏女士在指导孩子们体验艺术创作

  中国网络电视台消息:“这是个魔方!”“这是银河系里的一个星球!”“这是宇宙飞船!”……中国美术馆的五楼展厅内,一群孩子在吴冠中作品前表达着自己对画面中图案的看法。7月25日是吴冠中先生逝世一个月的纪念日,当天下午,“感受吴冠中——中国美术馆少儿艺术体验夏令营”在中国美术馆举行,来自北京部分城区的120多名少年儿童及北京当代芭蕾舞团培训中心的10名小演员在老师、家长的带领下参加了此次活动。

  当天,参加此次夏令营的孩子们被分成5个小组,他们以小组为单位,分别从“意象探索”“材料体验”“形式表达”“自我创新”“超越边界”等不同角度,对吴冠中作品进行了别开生面的体验。展厅内,一根贯穿三个展厅的粗重墨线取自吴冠中晚年的水墨画《横空》,他的“油画民族化”与“水墨现代化”通过两厅的对照方式齐头并进,概要地呈现了吴冠中从欧洲负笈归来以后的艺术创作成果。《五台山佛光寺唐塑》、《太湖鹅群》、《都市之夜》、《野草》等62幅画作引领着孩子们走进了吴冠中的艺术世界。在“自我创新”组,老师们结合现场作品详细讲述了吴冠中从理念到形式的创新历程,让孩子们深切体验到吴冠中融会中西的艺术之路;“形式表达”组的老师则指导孩子们提炼、解读吴冠中作品的形式语言,探索绘画中形式语言的运用和表现;在“超越边界”组,北京当代芭蕾舞团培训中心的小舞蹈演员和部分参加活动的孩子借助从作品中获得的灵感,现场进行了舞蹈表演,让观众们不仅感叹艺术的相通性和影响力。

  此次活动由中国美术馆策划,得到了清华大学美术学院、中国儿童中心、北京当代芭蕾舞团、北京市东城区少年宫、北京市西城区金融街少年宫、北京市顺义区少年宫等诸多单位的大力支持,旨在让少年儿童通过多角度感受吴冠中艺术,领略大师风采,拓展艺术视野,培养审美能力,丰富创作体验。值得一提的是,吴冠中先生的弟子,艺术家赵天新、张鹏、李正明也在活动当天专程来到美术馆,他们耐心地回答了孩子们诸如“为什么要把鹅画成船”等一个个稚气而又富有想象力的提问,轻松愉快的气氛留下了感人的画面。活动结束之际,小朋友们还将自己的作品和写满感言的小白花贴在展示墙上,借此表达对吴冠中先生的崇敬和缅怀之情。

  据悉,自吴冠中先生去世后,中国美术馆在第一时间即举办了“不负丹青——吴冠中纪念特展”,并举办了“吴冠中精神——公众恳谈会”“吴冠中的艺术成就与历史贡献”“吴冠中的为人为师”三场报告会,取得了良好的社会反响。近日,该馆还配合此展推出了向万名大学生赠票活动,受到广大学子的热烈欢迎。