央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省实施五大工程全面推动新农村文化建设

发布时间:2010年07月28日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  中国网络电视台消息:陕西省实施文化建设五大工程,丰富农民群众精神文化生活,促进农村文化和经济、社会协调发展。

  农村文化建设五大工程分别是:“两馆一院一站一室”设施建设工程、农村电影放映“2131”工程、农村舞台艺术繁荣工程、文化信息资源共享工程、农村文化人才培训工程。

  “两馆一院一站一室”设施建设主要是扶持县、乡(镇)、村进一步完善文化设施,构建农村公共文化服务网络,到2010年基本实现县有文化馆、图书馆,乡(镇)有综合文化站,部分行政村有文化活动室的目标。农村电影放映“2131”工程主要是做好农村电影数字化放映综合试点和“2131”达标工作。今年在延安、咸阳两市进行试点,到2010年全省基本建立农村电影固定和流动数字化放映网络,全面实现一村一月放映一场电影的目标。农村舞台艺术繁荣工程主要是通过扶持农村题材文艺作品创作,开展送戏下乡演出,为县级剧团添置必要的演出设备等,不断丰富农民群众文化生活。文化信息资源共享工程主要是在加强文化信息资源征集、建设一批具有自主版权的分布式专题数据库的同时,积极做好国家共享工程试点县工作。农村文化人才培训工程主要是以省艺术馆、省图书馆等作为全省基层文化干部培训基地,对各级文化(群艺)馆、站人员和乡村文化专业人员进行经常性的培训。