央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周和平:政府买单让农民免费享受文化服务

发布时间:2010年07月28日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:3月13日上午10:30,文化部有关负责人在两会新闻中心接受中外记者集体采访。

  [光明日报记者]有一个问题请问周部长。据我们了解,目前在我国农村地区,特别是中西部偏远地区的农民群众文化生活还比较贫乏,一年到头很难享受到公共文化服务,请问文化部将采取什么措施解决这个问题?

  [周和平]非常感谢你关注农村的文化建设。农村的文化建设也是目前我们非常关注的问题。如你提出的那样,现在农村的文化建设确实比较滞后,有的地方的设施还比较陈旧,有的地方还没有形成体系。

  从文化事业的投入看,我刚才谈了,2006年的时候文化事业费是158亿,用于农村的却只有40多亿,还不到1/3。另外,县以下的就更少了。如果按人均算帐的话,每个农村人口享有的文化事业费只有1.48元,所以说多数的文化事业费分布在城市,农村的水平偏低。如何解决农村的建设问题,这是我们最近几年,或者说是一个时期内工作的重点。

  刚才谈到了,下一步要在设施建设上加快建设乡镇的综合文化站,同时陆续地对村一级建文化室,要给予适当的支持,使每个行政村能够建有文化室,使乡镇的文化站具备能够提供公共服务、能够组织群众开展文体活动,同时能够进行市场管理的职能,使村里的文化室能够发挥就近为群众提供文化服务的作用。

  第二个方面,要加大对农村文化人才的培养力度,使每一个行政村能够培养几名业余的文化骨干,使乡镇文化站的工作者具备行使职能的能力。

  第三个方面,继续实施这些重大的文化工程,比如文化资源共享、送书下乡等等工程,要以农村为重点来开展。

  第四个方面,挖掘农村的非物质文化遗产方面的资源,使村民立足于当地的文化资源开展各类活动。

  第五个方面,鼓励农民自办文化。因为农民既是文化的享受者,又是农村文化活动的主体,调动农民的积极性参与农村的文化建设。现在农村已经出现了一批文化大院、文化中心户等等形式的文化组织,包括民营的剧团,对于这些,政府要在政策上给予支持,使它得到发展。

  最后,政府还要继续采取“政府买单、农民免费享受”的这种服务形式。比如拿出一些钱,鼓励剧团,包括国有的、民营的剧团到农村演戏,使农村的文化活动逐步地活跃起来,使农民也能够看书、看报、看电影、看戏,接受文化素质方面的培训,参加群众性的文体活动。谢谢。