央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化部副部长王文章:让更多群众分享艺术节的快乐

发布时间:2010年07月28日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:文化体制改革

  访文化部副部长、“九艺节”组委会副主任王文章

  中国网络电视台:百余台艺术精品将一一上演,众艺术家将到社区、学校、部队献艺……第九届中国艺术节于5月10日晚正式拉开大幕,近年来舞台艺术发展的成果在此集中展示,诸多精彩,令人期待。围绕这场文化盛会,记者采访了文化部副部长、“九艺节”组委会副主任王文章。

  中国艺术节是由文化部主办的国家艺术节,1987年开始至今每三年举办一届,已先后举办了八届。王文章说,中国艺术节一直坚持正确的文艺方向,秉承“艺术的盛会,人民的节日”的宗旨,通过丰富多彩的演出、展览和群众文化活动,有力地推动了我国经济社会发展,丰富了人民群众的文化生活,促进了文艺事业的创新繁荣。

  王文章表示,作为国家级艺术盛会,中国艺术节在加强文化建设以及促进社会主义文化大发展大繁荣方面发挥了积极作用:

  ——陆续推出思想性、艺术性、观赏性有机统一的舞台艺术精品,涌现出一大批德艺双馨的优秀艺术人才。在中国艺术节上,不同题材、内容、体裁、风格、流派的舞台艺术作品异彩纷呈,以具有丰富思想、艺术魅力的人物形象或艺术表演感染观众。而优秀的艺术人才也以高质量的创作或精湛的表演,使观众得到美的享受。中国艺术节的舞台演出,已成为我国当代文艺百花齐放、繁荣发展的标志。

  ——弘扬时代主旋律,促进社会主义核心价值体系建设。中国艺术节的宗旨之一就是贯彻文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,荟萃艺术精品,弘扬民族文化,振奋民族精神。我们提倡艺术家在文艺创作中真实地反映社会生活,歌颂站在时代前列的人民群众和奋发的时代精神。也正因如此,中国艺术节上演的许多剧目为在全社会形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神动力和良好的道德风尚起到了重要的推动作用。

  ——提供丰富多彩的精神文化食粮,进一步满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。艺术节活动的主要内容包括舞台艺术演出、文化艺术展览和群众文化活动。艺术节期间,戏曲、话剧、音乐、舞蹈、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶、皮影、杂技、曲艺等各种艺术门类的演出十分精彩,美术、摄影、雕塑、文物及民间艺术等各种展览十分丰富,人们都可以找到自己喜欢的艺术门类。不仅如此,艺术节还通过组织艺术团体和著名艺术家下基层演出,组织社区文化活动等方式让更多基层的群众广泛参与,共享文化成果,分享艺术节的快乐。

  ——促进经济社会发展,推动对外文化交流。随着我国社会主义市场经济体系的不断完善,中国艺术节也逐渐引入竞争机制,逐步走向“政府主导、市场运作”的举办模式,在争取社会效益的同时,也努力取得良好的经济效益。特别是近几届艺术节以来,都给举办地的文化产业发展带来巨大推动。国内的许多剧(节)目也从艺术节走出国门,扩大了中华文化的影响力。

  谈到本届艺术节,王文章说,这是在我国成功抵御世界金融危机冲击、经济发展持续向好的大背景下,首次在华南地区,在改革开放发展的前沿——广东举办的全国文化艺术综合性盛会。

  “站在新的时代起点上,我们对第九届中国艺术节充满了期待。”王文章说,希望本届艺术节能在五方面办出特色:

  一是以优秀的剧目和精湛的表演以及其他绚丽多彩的艺术形式,全面展示文化艺术事业的辉煌成就,充分展现广大文艺工作者的艺术才华和精神面貌,热情讴歌改革开放和现代化建设事业的伟大进程和我国各条战线从容应对世界金融危机,率先实现经济回升向好,国家文化软实力不断提升的可喜局面,鼓舞人民群众奋发前进的信心。

  二是努力做好“人民的节日”这个大文章,人民群众真正作为艺术节的表现主体和服务主体,广泛参与艺术节的各项活动,在参与中共享文化成果,使“九艺节”真正成为“人民满意的艺术盛会”。

  三是认真组织“2010年联合国教科文组织节”广州分会场各项活动,汇聚全国各地、各民族的文化艺术精品,彰显中华民族多样性的文化特色,并推动文化遗产的保护。

  四是更好地以“政府主导、市场运作”的方式来举办本届艺术节,本届艺术节参演院团中,既有国有艺术表演团体,也有近几年来转企改制的艺术表演团体和民营艺术表演团体,它们通过体制改革和内部管理机制的改革,都焕发出旺盛的活力。“九艺节”要积极通过搭建文艺产品交易平台,组织观摩、交流等方式,推动艺术院团进一步深化体制机制改革,面向市场,面向群众,精心打造艺术精品,更好繁荣文化市场。

  五是充分利用广东地区改革开放前沿优势和毗邻港澳、辐射东南亚的地缘优势,积极开展文化交流和贸易,推动中华文化更好地走出国门,增强中华文化的国际影响力。

  “总之,希望第九届中国艺术节秉承‘展示艺术成果、发展先进文化、引领文明风尚、建设和谐文化’的主题,成为一次规模宏大、主题鲜明、品位高雅、内容丰富和广大群众广泛参与的艺术盛会。”王文章说。