央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]虢亚冰:收视率调查市场应贯彻唯一的标准

发布时间:2010年07月16日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息:2010716,针对之前诸多媒体和公众热议的“收视率”造假等话题,索福瑞公司召开情况说明会,中国广播电视协会电视受众研究委员会副会长虢亚冰介绍了《中国电视收视率调查准则》的工作情况。

 

 

中国广播电视协会电视受众研究委员会副会长虢亚冰

 

他介绍说,在2007年的时候制定的准则,当时是针对数据调查公司和电视播出机构出现的一些争议,对这种行为做一个规范,制定了个《准则》。制定这个《准则》时参考了全球通行的数据,在这个基础上把准则制定了出来。这个《准则》主要是想约束双方,从近期发生的事情来看,还有被调查者,这三方都应该有规范的行为准则来约束。特别是在样本初期的数据的采集、处理和数据报告的撰写,在这些方面都做了明确的要求。对数据的使用也做了明确的规定,应该避免在数据分析过程中对数据滥用,避免在节目评价中对数据的滥用,避免在广告推广过程中对数据的滥用。同时强调应该是反对不正当的竞争,也提醒数据使用方应该正确对待调查中出现的误差,对这些我们都做了明确的规定。

    他强调说,“从去年3月份《准则》试行以来,问题仍然是不断出现,解决问题的办法迟迟也没有提出来。期待相关部门是不是在《准则》的权威性上再加强。今年在525把《准则》延伸到了国家的推荐性标准,这个项目的题目就是“中国收视率调查”,目前的情况就是国家标准委允许我们先成立一个协调小组,在现有的准备基础上修改、完善、充实,同时以国家标准的标准来规范这个服务要求。整个收视率调查市场应该有一个唯一的标准,我们会在中广协会自律维权部的指导下,和受众联委会的广大会员不断努力下,加快起草速度,尽快把这个标准完成,使它能够为全国收视调查市场的纯洁、客观、公正提供服务。”