央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]《我们的节日》

发布时间:2010年07月13日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第七届秦皇望海祈福文化旅游节


    秦皇望海祈福文化旅游节,是秦皇岛人自己的节日。我们的节日,来自千古一帝秦始皇面向渤海祈求长生的虔诚一拜。

    当年的“求仙长生”文化衍化成为望海习俗,在秦皇岛本地生根发芽,在祖祖辈辈的祈福膜拜中被赋予了更有生命力的含义,那就是祝愿国泰民安,祈求幸福祥和,探寻健康养生。

    望海文化与端午祈福恰恰在秦皇岛海港区碰撞出了火花,一柱心香,无数祝福。昔日浓缩在“逛码头”中的望海文化被整理挖掘,使得每一届望海祈福节内涵更加丰富,更加吸引当地民众和各地游客的积极参与,最终真正成为百姓自己的节日。

    第七届秦皇望海祈福文化旅游节接过了弘扬传统、传承文明的松明,同时,为了让更多年轻人关注民俗、热爱传统,提出了要办一届“网络时代的民俗节日”。在继承的基础上大胆引进创新。秦皇岛,必将成为魅力独特的中国长城海滨公园,享誉全国的最佳旅游目的地,吸引力和竞争力不断增强的国际知名海滨旅游城市。