央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“刘”连“汪”返世界杯第十九期:日本依仗定位球 西班牙只需看住C罗

发布时间:2010年06月29日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    主持人:各位网友大家好,我是中国网络电视台的记者杜莎,欢迎大家收看我们这一期的《刘连汪返》世界杯特别节目。坐在我身边这位是著名的体育记者汪大昭老师,汪老师先跟我们的网友朋友打声招呼。

    汪大昭:各位网友,各位球迷朋友大家好。

    巴拉圭进攻手段更丰富 日本还要看定位球

    主持人:汪老师我们都知道,今天晚上有巴拉圭对战日本的比赛,巴拉圭在小组比赛中仅失一球,面对这么强硬的防守,日本队能不能发挥在自己的特长。因为它就是在任意球得分这个绝技这方面,能不能保持继续辉煌?

    汪大昭:确实,世界杯32强有16支都回家了以后,咱们再提回家的球队,主要还是他对眼下还留下这些队继续比赛有什么借鉴,看他们前面打得怎么样。现在你说到日本队,他在前面确实定位球解决很大的问题,不然那一场比赛呢,本来日本队是可以跟丹麦打平就能出线的,不一定非要赢。可是大家没想到能一场比在打赢三个球,好像日本队从来进攻杀伤力不够。更多的是在中场控制,真到了门前他也没有强力的中锋,怎么能进那么多球呢?结果就是用定位球的办法。我觉得当时丹麦队的防守上并没有太大的问题,确实是那两个定位球打得不错。巴拉圭会不会给他提供这种机会,这是最重要的一点。如果他防守上非常注意禁区前沿不会给对方创造这种机会,也就是说自己的防守用技术和防守的阵型布置来减少个人之间拼身体碰撞,甚至于要铲球之类的,裁判也没有办法去吹。这样日本施展能力的机会就少多了。如果那样的话,比赛打得比较僵,迟迟日本队没有别的办法去破门的话,一旦真出现了定位球的机会,主罚定位球的队员压力会很大,就会拿定位球当点球那样珍重,觉得好像得分的机会就在他一脚了。这样的时候呢,即使我们前面看到打丹麦那两个定位球是由两个队员完成的,左脚也有,右脚也有,位置也是在中央或者偏一点的地方都有,好像定位球准备手段也比较多。但是我的意思就是说,如果巴拉圭能够给日本队更大的压力,打定位球的时候就是那一脚,其他队员有劲也使不上。在这种情况下,日本队定位球的效果可能要打一些折扣的,都会比较难。

    巴拉圭的进攻能力,特别是门前的得分能力要比日本队手段也更丰富。不过那样的话,我觉得可能整个赛事都会对巴拉圭比较有利。当然了,亚洲球队现在小组出现以后,16进8这个问题是一个很难的坎儿,韩国队突破的时候,如果不是在他的主场,我看他也难。日本队02年在主场也没有实现这个事,所以这次是他们非常渴望的一个目标。又限于他们队的传统打法和现有队员的能力,就更寄托于定位球。当然了,本田门前也有一个偷袭的可能,因为那个人的视野和门前那种感觉也不错。这个也是巴拉圭要注意的一点。

    再有一点,从小组赛咱们都看到了,裁判员判罚的尺度有时候怪怪的,看着没有什么事,结果他居然能掏出红牌来,这种情况对日本和巴拉圭这场比赛也非常稳住。

    主持人:那您更看好哪个队?这两个队哪个队的胜算把握大一些?

    汪大昭:其实这两个队都有一个把16进8作为自己目标这么一种情况,他们大概都不敢想将来还有什么8进4,4进2,将来都不敢想得那么远。所以会把全部注意力都放在这场比赛上,而且淘汰赛不像小组赛,还有对手之间相互的一些关系。淘汰赛就是非输即赢没别的选择,而且谁也不愿意去打加时。虽然南非那个地方打加时好像条件还可以,不是那种炎热,最后跑不动了,不是那种情况。但那也是尽量不愿意打加时。尽量让比赛在自己掌控之下,别让一些偶然因素来掌控。从这点来讲,可能日本队还是不如巴拉圭。

    本田圭佑去皇马属炒作 应学习朴智星

    主持人:本田圭佑他作为新一代日本球员代表,近日有传闻说,说穆里尼奥他执教皇马已经派人到现场考察,有意收购,您怎么看这个球员?

    汪大昭:我想这种事大概还是炒作成分偏大,像皇马那样的球队要看中一个亚洲球员,买去干什么呢?从位置上来说,皇马也不缺少这种位置。倒是过去像皇马跟其他国家合作的时候,往往更多的市场上的因素去考虑。倒不是从球员个人位置的选择等等,也就是说,可能俱乐部层次操作转会的事要比主教练有更大决定作用。如果这样的话,我真是觉得本田这个人似乎不要去皇马为好,对他个人的发展和对日本足球的影响,进皇马可能还不如其他一些俱乐部。当然现在的俱乐部也许不是太好的话,他可以向五大联赛其他俱乐部考虑。哪怕名头不那么响,像皇马那么树大招风,一般的俱乐部对他来讲,只要能打得上比赛,只要他在五大联赛的环境里边生存下来,就像朴智星一样,那前途非常好,一定要选皇马这样的俱乐部,弄不好还耽误他。

    葡萄牙需要防守多点 西班牙只需看住C罗

    主持人:西班牙跟葡萄牙将上演伊比利亚德比,葡萄牙是以C罗为核心的球星战术,还有和西班牙多点开花的整体战术,您觉得哪个更加犀利一些?

    汪大昭:我觉得最好就是把C罗放到西班牙队里去,但这是不可能的事情。有的时候就说,如果梅西不是在阿根廷队,是在另外一个队里会怎么怎么样。因为都看到了,梅西的进球全是在巴萨进的球,不是在阿根廷队里进的球这届世界杯赛上他不是没有进球吗?这就是球星和集体之间这么一种特殊的关系。最好是在一个很强的整体之中,有这么一个高出一筹的球星。但是往往事情不是这样,有球星的这个队往往其他的配角不是很好,要不然就是大家都是配角,哪个主角也是本身能力也不过是配角人的身上硬把他拔出来,在位置的选择上,算了,你去打那个地方吧。其实未必具备这个能力。

    现在西班牙和葡萄牙这个比赛就面临着这个问题,其实这个问题更多是对于防守一方来讲,比如葡萄牙他需要的防守可能点比较多,西班牙防守的时候可能比较集中,把C罗看住。哪怕动用人力,拿两个人去盯一个也值了,他走哪儿咱们跟哪儿。只要C罗没有什么表现,其他的人防起来简单得多。这主要是给防守带来的问题。所以这场比赛我觉得看点不是C罗的表现和西班牙其他那些队员的表现,而是双方看他们防守的时候,教练怎么布置。谁防守成功了,那谁这场比赛里就占了比较大的便宜。因为他们本身的攻击都不成问题。就是在僵持情况下才能表现他们的攻击力,一旦落后了,就是因为自己防守没弄好,比如没看住C罗让他打进一个,其实前面C罗几次打门柱子了,那种球要进去以后,你再要想把这球打回来,可真是没那么容易。所以有可能就那么一个关键球就决定了。

    主持人:因为很多网友都说这场比赛特别期待,觉得他们俩好像是很多年的敌人的那种感觉。您觉得这两个队哪个赢的把握更大一些?

    汪大昭:其实从他们小组赛最后一轮就挺明显的,因为当时西班牙首先争取自己能出线,智利在他前面压着,但是他跟智利都有一个,谁出线以后还得留神别碰那边巴西,是选巴西还是选葡萄牙的问题。其实巴西和葡萄牙的特点是非常相近的,甚至于他们说的都是同一种语言,都讲葡萄牙语。在这种情况下,我觉得看了小组赛那几场以后,要挑,还真难说是挑巴西好还是挑葡萄牙好。因为他们的类型完全一样,比赛里按照那种风格踢出来的质量也相差不太多。并不是一个幼稚的,一个伪劣的,学的像那个模样,其实不到那个水平,不是这样。其实也挺接近的。你像巴西打朝鲜,费了很大的劲才拿下来,因为朝鲜死扛着嘛。葡萄牙好像打朝鲜一下打七个,差那么多。其实这也不说明葡萄牙就比巴西高多少,主要是朝鲜队那边出的毛病。所以在里边,让西班牙去挑那边,因为西班牙他们这个组是最后打的,葡萄牙没法选择我是打智利好还是打谁好,西班牙是有这个选择的。可是他这个选择跟他的出线连在一起了,他是胜了智利出线,他这一出线也甭选择了,只能接受现在面前这个对手,他是这样一种关系造成的。所以要是说他们之间多少年,怎么怎么样,好像过去陈年老帐,现在在世界杯赛上相遇了,是不是要把这个问题解决一下,其实我觉得没那么严重。真是这场比赛打起来的时候,我觉得西班牙真是看上去似乎点也比较多,好像哪儿都能敌,但是哪个地方杀伤力,至少前一场表现出来的,状态还不到那么巅峰,就像我们看西甲里面踢的水平,现在他的国家队还没到那个程度。能不能够这么几天就把这个状态调整出来,其实我觉得一般做不到,有的时候比赛中一场特别好,一场特别差,这种状态的起伏并不是调整造成的,可能是心理,可能是对手,可能是小组赛里边那种发展形势等等,使得主观上开始又有点变化,并不是那几天之类技术或者打法上面突然就能够怎么样的。

    西班牙缺少硬朗 坚持控球别无他法

    主持人:在与2008年欧洲杯夺冠时相比,西班牙好像缺少了一些硬朗和强悍。这是不是会成为阻碍西班牙这个队走得更远的一个隐患?

    汪大昭:西班牙队确实像你说的这种情况,但是他打欧洲杯的时候也不是靠强力型的前锋。这一点也许还不如意大利,甚至于不如英格兰,锋线上都有绝对实力,特别是有冲击力的前锋。他不是那种人,也不是那种打法,所以他在门前都到禁区里边了,还在传来传去,几个人还在那儿倒,好像要把机会弄得非常有把握了才去射门,实际上看着球的时候挺让人着急的,这个球怎么让西班牙踢得那么碎,缺少致命一击的突然性。因为你来回倒来倒去,倒的每一脚都是看上去似乎都是一个射门的机会,他怎么没射他又传了?所以这样一脚加一脚再加一脚,连续发生这种情况的话,不知道什么时候才去射门,往往射门本身的突然性已经失去了。现在虽然这次比赛对着普天同庆的球大家议论很多,可是他也正是在一些突然性的射门,这个球踢得很贼,这种情况下,这种特质的球才起作用。如果倒来倒去,都把人神经打得很紧张的时候,这个球可能也没那个效果。西班牙队这个事可能还改不了,他们就习惯于这种踢法。也看不出在人选上能够调整出来,只要边路一传中,他直接就打门,总要摆一摆的这种情况,我想他们这两队决赛,他们会坚持这样的。其实坚持也好,我们作为旁观者就看他这样走下去吧。

    主持人:谢谢汪老师精彩点评,各位网友我们今天节目就到这里,下期再见。