央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴拉圭进攻手段更丰富 日本还要看定位球

发布时间:2010年06月29日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    主持人:汪老师我们都知道,今天晚上有巴拉圭对战日本的比赛,巴拉圭在小组比赛中仅失一球,面对这么强硬的防守,日本队能不能发挥在自己的特长。因为它就是在任意球得分这个绝技这方面,能不能保持继续辉煌?

    汪大昭:确实,世界杯32强有16支都回家了以后,咱们再提回家的球队,主要还是他对眼下还留下这些队继续比赛有什么借鉴,看他们前面打得怎么样。现在你说到日本队,他在前面确实定位球解决很大的问题,不然那一场比赛呢,本来日本队是可以跟丹麦打平就能出线的,不一定非要赢。可是大家没想到能一场比在打赢三个球,好像日本队从来进攻杀伤力不够。更多的是在中场控制,真到了门前他也没有强力的中锋,怎么能进那么多球呢?结果就是用定位球的办法。我觉得当时丹麦队的防守上并没有太大的问题,确实是那两个定位球打得不错。巴拉圭会不会给他提供这种机会,这是最重要的一点。如果他防守上非常注意禁区前沿不会给对方创造这种机会,也就是说自己的防守用技术和防守的阵型布置来减少个人之间拼身体碰撞,甚至于要铲球之类的,裁判也没有办法去吹。这样日本施展能力的机会就少多了。如果那样的话,比赛打得比较僵,迟迟日本队没有别的办法去破门的话,一旦真出现了定位球的机会,主罚定位球的队员压力会很大,就会拿定位球当点球那样珍重,觉得好像得分的机会就在他一脚了。这样的时候呢,即使我们前面看到打丹麦那两个定位球是由两个队员完成的,左脚也有,右脚也有,位置也是在中央或者偏一点的地方都有,好像定位球准备手段也比较多。但是我的意思就是说,如果巴拉圭能够给日本队更大的压力,打定位球的时候就是那一脚,其他队员有劲也使不上。在这种情况下,日本队定位球的效果可能要打一些折扣的,都会比较难。

   巴拉圭的进攻能力,特别是门前的得分能力要比日本队手段也更丰富。不过那样的话,我觉得可能整个赛事都会对巴拉圭比较有利。当然了,亚洲球队现在小组出现以后,16进8这个问题是一个很难的坎儿,韩国队突破的时候,如果不是在他的主场,我看他也难。日本队02年在主场也没有实现这个事,所以这次是他们非常渴望的一个目标。又限于他们队的传统打法和现有队员的能力,就更寄托于定位球。当然了,本田门前也有一个偷袭的可能,因为那个人的视野和门前那种感觉也不错。这个也是巴拉圭要注意的一点。

    再有一点,从小组赛咱们都看到了,裁判员判罚的尺度有时候怪怪的,看着没有什么事,结果他居然能掏出红牌来,这种情况对日本和巴拉圭这场比赛也非常稳住。

    主持人:那您更看好哪个队?这两个队哪个队的胜算把握大一些?

    汪大昭:其实这两个队都有一个把16进8作为自己目标这么一种情况,他们大概都不敢想将来还有什么8进4,4进2,将来都不敢想得那么远。所以会把全部注意力都放在这场比赛上,而且淘汰赛不像小组赛,还有对手之间相互的一些关系。淘汰赛就是非输即赢没别的选择,而且谁也不愿意去打加时。虽然南非那个地方打加时好像条件还可以,不是那种炎热,最后跑不动了,不是那种情况。但那也是尽量不愿意打加时。尽量让比赛在自己掌控之下,别让一些偶然因素来掌控。从这点来讲,可能日本队还是不如巴拉圭。