一个法国旅游团的世博一日

发布时间:2010年06月05日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

新华网上海6月5日电(记者戴盈、华春雨、吴宇)如果只有一天时间参观上海世博会,你会选在几大热门馆前排上几小时的队,还是随意游览?且看一个法国旅游团是如何安排自己的世博一日游。

4日上午10点,42名来自法国各地的游客和熙熙攘攘的中国游客一起通过安检进入了世博会浦东园区,然后分头“作战”。他们中大部分都是头一次来中国的退休老人。在15天行程安排里,上海是他们的第一站,世博会理所当然地成为首选。

“第一感觉就是世博会的面积真大,游客真多,”维拉迪尔夫妇告诉记者,一天下来他们仔细看了不用排队的非洲馆、越南馆,而对中国馆、法国馆、日本馆等几大“人气”馆只行了一下“注目礼”。

尽管如此,这对法国夫妻还是感到满足。维拉迪尔先生说,逛一逛世博园就像一次迷你的环球旅行,每个国家馆都有各自的建筑特色。“我全都拿摄像机拍了下来,”他兴奋地说,“我们认识一个在法国学习建筑的中国女孩。她还在实习,没办法回国看世博会。我们答应她,好好把园区拍下来给她看看。”

用曾经到东南亚各国旅游过的夏尔邦迪尔夫妻的话说,他们终于来到了孔子和毛泽东的故乡。上海的时尚完全颠覆了他们此前对中国空气污染、城市落后的观念。

“我们参观了爱尔兰馆、奥地利馆、土耳其馆、越南馆、朝鲜馆,哪里人少就往哪里钻,”夏尔邦迪尔夫人说,虽然一天都在走路,但环境舒适,印象深刻的是“到处都看到在拍照的中国人”。

对于完全不懂中文也不擅长英文的外国人,有意思的是吃午饭环节。夏尔邦迪尔先生说:“只能按形状点,吃了蒸饺,却不知道里面是什么馅儿。”

团队里,最厉害的要数成功“闯关”法国馆、意大利馆、英国馆三大热门馆的70多岁老人四人组。

银发如雪的穆尼尔女士说:“上海世博会非常尊重老年人,让我们都能享受到绿色通道,所以才有幸参观这几个场馆。”

荷金老先生开玩笑地要脱袜子,“秀秀”走出了水泡的脚。他说,虽然累,但是很热闹、很开心。

没看成中国馆,荷金有点遗憾:“好在我们就在中国的土地上。接下来,还要去三峡、西安和北京,走进中国腹地,这样的拼图才更完整。”

责编:程冲

边看边聊

验证码: