专家"把脉"世博会省区市馆 "鲁班锁"因何受欢迎

发布时间:2010年06月05日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

“鲁班锁”“青瓷碗”为何受欢迎 专家“把脉”世博会中国省区市馆

新华网上海6月4日电(记者许晓青、刘雪)在上海世博会中国省区市馆内,五彩斑斓的LED“异型屏”被打造成春秋战国时期“鲁班锁”的造型,开幕首月已吸引了近76万参观者前来与之合影;巨型“青瓷碗”里不断浮现中国故事,观众每天都把“碗”围得水泄不通,有的队一排就是2小时……

上海世博会开园一月有余,日前各路专家应邀“把脉”省区市馆,解读其中一些热门馆的成功之道。

同济大学可持续发展研究中心专家陈飞说:“世博会上,鲁班锁作为一个文化符号反复出现,不仅成为与LED高科技结合的展品,甚至被设计成山东馆的纪念品,成为最吸引参观者的风景之一。”

陈飞认为,在上海世博会的展览展示中,中国传统建筑中的榫卯结构得到了充分利用,在山东馆,人们可以通过“鲁班锁”的造型,体验中国古代营造法式中不费一个钉子的精妙工艺,并联想到现代城市的日常生活,引人深思。

上海市科委世博科技促进中心陆志波博士说,作为一个文化符号,“鲁班锁”提醒人们,在城市化浪潮迅猛的今天,不要人为切断传统与现代城市可持续发展之间的关联。

无独有偶,与“鲁班锁”一样广受参观者欢迎的还有浙江馆内的巨型“青瓷碗”。

多媒体展览展示专家胡学增说,众所周知,浙江是河姆渡文化的发祥地,而“碗”与中国人的饮食文化息息相关,在巨型“青瓷碗”里投影的中国故事,之所以吸引人,也是因为策展人巧妙运用了“碗”这个文化符号,赋予其高新技术的内涵。

“如果省区市馆内只展示‘辉煌的历史’,很难真正体现‘城市,让生活更美好’的上海世博会主题,而事实上,一些省区市在策划展览时,慢慢学会了如何讲故事,进而带领观众畅想美好生活。” 华东师范大学中国现代城市研究中心主任宁越敏说。

作为中华文化的“百花园”,中国各省区市皆尽全力奉献“国宝级”展品,从远古时代的化石标本,到上乘木刻、玉雕……“除了回顾历史、了解现状,世博会省区市馆还引领人们展望未来。” 宁越敏说。

他认为,比如山东馆内展示的“物联网”前景、低碳洗衣机等与民众生活密切相关的前瞻性科技成果,是一种较好的展示案例。

参观者大多注意到,有不少省区市在馆内运用了4D影院技术,因此人气很旺。吉林馆内小女孩与东北虎的情感故事、河北馆的唐山地震百年科幻故事,因富有人性关怀和想象力,而令人印象深刻。

责编:程冲

边看边聊

验证码: