水泥大烟囱变身世博温度计

发布时间:2010年05月26日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:网络电视台综合

     

    这个水泥大烟囱由国家气象局改造为超级“温度计”,是世博园的标志性建筑之一,它是城市未来馆的附属建筑,也是城市废弃构筑物改造的范例。

 

    它的新名字叫“世博温度计气象塔”,塔身以传统温度计的刻度形式显示即时气温,同时顶部滚动数字显示实时温度。塔顶被设计成了LED景墙,以蓝、黄、橙、红、白、紫6种颜色变化,表示不同程度的天气状况,起到预警、预报两项功能。

    这座高塔竖立在世博城市最佳实践区东侧,“能见度”最远至周边一千米处。这意味着不论从黄浦江还是从中国馆,亦或从世博园区周边的居民楼里,都可清晰看到气象塔显示的气温。

    据世博气象台介绍,气象塔上的“温度计”位于塔身70米至160米处,由形似温度计的模块灯具和三个大刻度显示屏组成。5月1日世博会开幕后,从上午九点开园至晚上12点闭园,“温度计”将每十分钟更新一次,实时显示世博园区气温。

    晚上夜幕降临后,除塔身继续显示实况气温,气象塔5米高的塔顶将射出白色或紫色灯光。按照相关气象标准,白色表示“好天气”,即晴天、多云或阴天,紫色则表示“坏天气”,即下雨或下雪。

    世博气象台表示,一旦灾害性天气来临园区发布预警,气象塔塔顶不论白天或晚上,将根据预警级别射出四色灯光,即蓝色(一般)、黄色(较重)、橙色(严重)以及红色(特别严重),借此警示游客有相应等级的危险天气发生。

 

 

责编:夏飔

打印
边看边聊

验证码: