[视频 ]强卫书记到仲达乡和结古镇新寨村看望受灾群众调研灾后重建工作

发布时间:2010年05月15日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

     5 月12日,省委书记、省人大常委会主任、省委省政府抗震救灾领导小组组长强卫来到玉树县仲达乡和结古镇新寨村,看望受灾群众,就灾后重建工作进行深入调研。

  玉树地震后,结古镇周边许多乡镇也不同程度受灾,强卫书记十分牵挂这里的群众,多次询问和了解当地群众安置情况。12日一大早,强卫书记驱车66公里,沿着通天河边险峻的砂石路,前往仲达乡看望受灾群众,倾听群众对灾后重建的意愿。沿途,强卫书记特意在尕拉村停留,逐户查看房屋受损情况,了解群众受灾情况。在此次地震中,仲达乡电达村受灾严重,80%以上房屋破损倒塌,多名群众遇难。强卫来到电达村秋金达社,详细查看灾情和群众安置情况,代表省委省政府向受灾群众表示亲切的问候。强卫还来到干部群众中,向大家询问灾后重建的打算和要求,认真征求群众的意愿,并与村社党员干部探讨灾后重建工作。当了解到仲达乡电达村的房屋建筑以石材为主,强卫希望当地政府本着节约成本的原则,就地取材,及早准备砂石材料,同时,积极组织开展村民建筑施工培训,为灾后重建工作全面开展做好准备。在仲达乡政府,强卫希望基层干部要进一步解放思想,充分尊重群众、依靠群众、发动群众,调动群众参与灾后重建的积极性,发挥群众主体作用,通过多种方式,推动灾后重建工作顺利开展。

  正值春耕生产的关键时期,强卫非常关心灾后恢复生产工作,在调研中他强调,当前要一手抓抗震救灾,一手抓生产发展,积极组织群众开展春耕生产和采挖虫草等工作,保证在大灾之年也有好收成,尽可能减少群众损失。

  在结古镇新寨村,当了解到新寨村谋划在灾后重建过程中,围绕世界知名的嘛呢石堆打造世界级旅游胜地时,强卫对此给予充分肯定,他指出,灾后重建工作一定要与产业发展结合起来,努力在建设新家园的同时培育和提升产业发展水平。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: