[辛梓看世博] 走读第一天

发布时间:2010年05月14日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

世博园里直饮水处细节考虑周到 但仍有美中不足

    直饮水处的台面由低到高分为三层,可以为不同高度的参观者提供方便。出水位置是一个口向上的按压式龙头,下面是不锈钢水盆,水盆比较浅。旁边标示,禁止向盆内倒入茶叶、牛奶等污垢,但还是有的水盆里有游客洗杯子倒出来的茶叶。原因可能是,这个饮水处旁边没有垃圾桶,游客无处可倒。但有的饮水处旁边是有垃圾桶的,因此建议每个饮水处都能配上垃圾桶,这样游客就更方便了。

    饮水处的水盆和按压式龙头是方便游客及时饮用的,那么,如果把水带走怎么办呢?除了有按压及时饮用的几个水盆外,饮水台的每侧还各有一个可以用水瓶或杯子接水的地方,最高可以放进普通矿泉水瓶,然后按压旁边的按钮就可以接水了。美中不足的是,两侧的接水口都在水台的最高侧,因此,小朋友够起来就有点不方便了。有些小朋友只能在低的位置用口向上的龙头接水,高度上的问题解决了,但却浪费了不少水。所以说,如果有一个低位的接水口就更好了。

    在世博园里,有许多这样的直饮水处,基本不用担心找不到水,而且,每个饮水处都是挺干净的,应该是有固定的人员打扫。另外,每个饮水处都有一些特别提示牌:一是提醒游客节约用水;二是提示游客直饮水都是常温水,没有热水,所以无法沏茶。

    上海企业联合馆外的精彩

    

    在D片区的上海企业联合馆外,许多等待规定时间点入馆参观的游客在馆外做起了互动游戏。上海企业联合馆从外观看,是由许许多多类似声控灯组成的。馆外的电视屏幕指导游客用鼓掌的节奏来控制灯光的闪烁,许多游客齐声拍手,灯群会根据掌声的分贝和快慢变换颜色和闪烁频率,非常漂亮。另外,馆外有许多斜靠式的“座椅”,但是只可以斜靠着休息或参与互动,不能坐。

    在上海企业联合馆外,还有一个有趣的“大手臂”,它是迄今为止最大的智能机器人,它的名字叫“发那科”,应该是音译。它可以跟人交流,并可以根据人的指令扭动“手臂”和你一起玩儿拼图。而且,它还是各大力士,它现在手里拿的方块就有一吨重。介绍说,它可以举起900KG到1350KG的物体。另外,据说,它的“兄弟”在好莱坞电影《终结者2008》、《完美工厂》中都有非常好的表现。

    如果每个场馆外都有这些互动的小玩意,那么等待还会是件枯燥的事情么?

     

责编:孟研

打印
边看边聊

验证码: