《城市之窗》魔方旋转屏四面均可观看

发布时间:2010年05月04日 21:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

专题:全景世博会

  

  

  

  

    5月1日,《城市之窗》主题秀现场,屏幕可以像魔方一样在舞台上自由旋转。 新华社记者 王定昶 摄

  

  

  

  

     
  主题秀《城市之窗》效果图。新京报制图/许英剑
 
 
 本报讯 (记者吴鹏)在世博园区,有这样一场“秀”你绝不能错过。它的表演空间是一座360度都坐满观众的圆形剧场,中央舞台上,立着一面20米宽、10米高、3米厚的巨型屏幕。

    令人叫绝的是,这块屏幕6个面都能播放影像,更令人叫绝的是,屏幕可以像魔方一样在舞台上自由旋转。

    这场秀,就是位于世博会浦东园区后滩入口处的《城市之窗》。昨日,记者亲临现场,体现这一震撼的演出。

    座位不同观赏效果不同

    从空中往下看,整个剧场就像一只人的眼睛。中间可以旋转的舞台是眼球,舞台中心位置的大屏幕如瞳孔一般,而观众所坐的位置,就是上下眼睑。

    《城市之窗》从两个孩子的视角出发,讲述的是一个小天使受到母亲的鼓励,穿越时空来到人间,寻找需要帮助的人的故事。而另一名在繁忙城市中的孤单女孩,在小天使的魔法下,发现了城市人与人之间的关怀与温情。

    中间的大屏几乎贯穿整个圆形舞台,所以表演分为两组,在大屏前后表演同样的内容,而分坐两边的观众,可以看到相同的效果。

    但是《城市之窗》舞蹈总监黄豆豆介绍,随着中间大屏幕的变换造型,这个剧场里的每一个座位上的观众,都会从不同角度去观看表演,也就有了不同的体会。

    每个演员一套威亚编程

    电视剧中见过不少吊威亚的镜头,但是在这场演出中,却要在20多米的范围内,让35个人在舞台上“飞”起来,还不能触碰其他人的轨道,这让《城市之窗》威亚项目负责人徐龙涛有些头疼。

    为了解决这样的问题,整个团队给每一名需要吊威亚的演员进行编程,在表演过程中,威亚演员要配合视频和音乐将表演者吊起来。

    徐龙涛称,威亚的速度如何和视频配合是最难的。他举例说,在小女孩垂直走过视频上十字路口那场表演,有一个场景是女孩走到路中间,画面上正好是一辆车从她的背后驶过,如果速度配合不好,车就可能“撞”到小女孩。

    另据了解,演员中只有15名是专业的威亚演员,他们中有的甚至还参与到了奥运会开幕式的演出。

    所以训练其他演员熟悉吊威亚也成了一个难点。“比如那个小女孩,刚开始排练的时候,推都推不下来。因为威亚的钢丝细,小孩子害怕钢丝断掉。经过十多天的鼓励,她现在已经很镇定地可以走下来,还觉得很好玩。”

    揭秘

    屏幕如魔方般自由旋转

    整个演出最令人称绝之处,除了创意和表演,就是在中间不停变换的大屏幕。

    这块屏幕宽20米,被等分为7份;高10米,被等分为4份,这样,整个屏幕就相当于由28块方盒子累积而成。

    但除了左右两边的8块屏幕外,中间20块盒子都可以旋转、伸缩和移动。表演时,20块大屏如果被放倒,就成了3米高的舞台,上面可以站人表演。

    配合表演的需要,中间的5组大屏可以以不同的角度面向观众,比如在表现原始社会的一场舞蹈中,有的大屏相对于舞台倾斜,有的则是和舞台平行,大屏幕上是原始社会的画面。

    《城市之窗》总制作人陈琪介绍,大屏之所以可以自由旋转,是因为中央有一个轴,数吨重的大屏幕,在电力的驱动下由这个轴来带动控制,轴是钢制成的,非常坚固。

    在表演中,大屏幕已不是一个单纯的背景,比如有一个场景,大屏幕垂直于舞台,一个身着紫色裙子的小女孩,要吊着威亚从10米高的大屏上走下来,全程面朝下。而大屏上,出现的则是一幅俯视的十字路口的影像,车来车往,下着小雨,小女孩的表演和大屏幕上的视频组合到一起,如同女孩独自走过十字路口。

    本报记者 吴鹏

    对话

    “飞机工程师参与大屏设计”

    昨日,作为《城市之窗》的总制作人,来自台湾的陈琪称,“我们的想法都不打折扣地实现,这让我很兴奋。”

    新京报:让这么大的屏幕转起来,很难吧。

    陈琪:当时很担心设计在实现的时候会有折扣,但是最后出来的效果很好。

    新京报:怎么驱动屏幕?

    陈琪:这个大屏很重,由一块块的LED屏幕拼成,不怕踩。大屏由中央的一个轴控制,我们实验了几种驱动方式,如油压、液压,最后选择了纯电力驱动。在我们的团队里,有方方面面的工程师,还有设计飞机的工程师。

    新京报:表演时,大屏幕的旋转卡壳了怎么办?

    陈琪:(笑)真卡壳了,只能停下来,或改为手动控制。

    新京报:大屏幕和表演的配合非常棒,怎么想出来的?

    陈琪:世博会的主题是“城市让生活更美好”,我们一开始是想,城市最小的就是公寓,屏幕一块一块的,故事从一个个窗子讲起,(屏幕)就组成了一个大型公寓。

    新京报:整个演出分成两组,为什么有这样的想法?

    陈琪:剧场把观众分为两个区域,这也表现了人跟人的隔阂,在这样的意向下,我们想,怎么打破这种隔阂。

    新京报:想表达什么?

    陈琪:我希望观众能了解,爱跟关怀是让城市能够真正进步的动力,是让城市更美好的原因。

    本报记者 吴鹏

    屏幕之“最”

    世博会中,用电影的方式表现主题是大多数展馆的首选,世界最高端的电影放映技术和屏幕技术也集中在各个展馆体现。记者根据实地探访体验,盘点出各个展馆中最具特色的大屏幕。

    最震撼

    沙特馆IMAX屏世界最大

    有着“月亮船”美称的沙特馆,是上海世博会正式运营3天来最炙手可热的展馆之一,它的“杀手锏”就是号称世界最大的IMAX大屏幕。记者注意到,“月亮船”近三分之二都是IMAX电影展示区域。观众进入电影放映区,感觉非常震撼。

    参观者进入沙特馆电影展示区域后,首先要站在传送道上,传送道将带着参观者游览。展示区域的第一个部分是普通屏幕区,展示内容主要是沙特的自然风景。大约3分钟后,观众进入IMAX巨屏区。

    在传送道的右侧,有一个椭圆形的巨型屏幕,这个巨型屏幕占据了沙特馆电影展示区一半还多,从传送道的顶部区域到底部区域全部是同一个影像,记者站在传送道上如同进入画面一般……游客们进入IMAX区域后,都会情不自禁地感叹这种震撼的效果。一些游客还特意手扶传送道的扶栏,向下看这块屏幕究竟有多大。

    IMAX屏幕中主要展示了沙特城市的自然景观和沙特人民生活的场景,画面的过渡非常巧妙。记者注意到,进入巨屏区域后,观众们没有一个人说话,完全被它所吸引。

    最相似

    中国馆美国馆三屏连放

    进入中国馆后,观众们将首先来到一个电影放映区。在这个电影放映区内,观众会欣赏到陆川导演的短片《历程》。《历程》从放映形式上看,最与众不同的是它采用了三屏连放的方式。

    所谓“三屏连放”是指共有三块屏幕,这三块屏幕可以同时播放一个画面,也可以同时放映三个有联系的不同的画面。比如中国馆在讲述中国改革开放的历程时,在关键的画面采用了远景、中景和特写分别是不同画面的方式,加快了电影的节奏感和紧凑感。

    非常巧合的是,美国馆的核心部分也是一个三屏连放的电影展示区。美国馆电影主要讲述的是一名小女孩如何与邻居们一起改变所居住的社区环境的故事。

    电影展示区中的三块屏都是形状不规则的屏幕。在画面运用上,美国馆的三块屏幕采取了场景递进的方式,场景在三块屏幕中连续切换,表达了女孩在改变环境时心态的变化和欣喜。

    最仿真

    台湾馆720度球形仿真屏

    台湾馆的720度全天域仿真屏虽然并没有沙特馆的屏幕大,但是它的全天域屏幕和4D特效绝对值得一提。记者看到,台湾馆的720度剧场呈球状,上、下、左、右、前、后全部是屏幕区域,游客站在位于剧场中央的天桥上观看影片。

    全天域剧场放映的影片为《自然城市》,影片主要描绘的是台湾的美景。在影片中,台湾绿色的村庄、美丽的花草、飞翔的鸟儿、广阔的海洋在记者周围形象呈现,给人一种身临其境之感。当影片中出现下雨的场景时,突然记者所在的天桥上方也下起了夹杂着花草清香的小雨……当影片中一只可爱的海豚在海洋中自在地遨游时,带着香气的气泡包围在游客四周。

    台湾馆720度全天域剧场由12台投影机同时放映,8声道环绕立体声,这些特效让游客有一种身临其境的感觉。 

    本报记者 邢世伟

     

责编:霍筠霞

打印
边看边聊

验证码: