世博首个非指定日客流未现峰值 活动渐"丰满"

发布时间:2010年05月04日 18:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

专题:全景世博会

     

    中新社上海5月4日电 题:首个非指定日客流未现峰值 活动日渐“丰满”

    中新社记者 李佳佳

    今天是上海世博会指定日结束后的首个公众开放日,预计中的入园客流未现峰值。截至4日18时20分,上海世博园当日入园人数14.24万人次,印证了上海世博局局长洪浩昨日所言:“目前对客流的变化规律还没有完全掌握。”

    浦东世博园A片区的热门场馆,诸如沙特馆、韩国馆、日本馆等场馆前,之前那种动辄4至5小时的排长队、候场队伍绵延数十米的壮观场景,今日大为缓解。意大利馆意外“遇冷”,仅需排十多分钟的队就能进入馆内,荷兰馆、巴基斯坦馆等“随到随进”,就连持续人气高涨的中国馆前,蛇形阵的排队口亦只开放了一半,半小时即可入馆参观。

    其实,在上海世博园区,经济实力强盛的国家展馆受到瞩目,但一批发展中国家也带来了颇具特色的展品与文化展示,他们的场馆不论建筑风格,或展出内容,同样有值得称道之处。

    循着斯里兰卡馆里热情四射的鼓点,记者今日顺着人群踏进古香古色的展馆,一进门斯里兰卡的阿努拉德普勒白塔复制品即叫人叹为观止。白塔是佛教寺院建筑中最大的建筑,主要用以供奉佛真身遗迹,而阿努拉德普勒白塔更是世界上最高的砖结构建筑,塔高超过120米。白塔旁斯里兰卡图像屋同样反响不俗,此时,大批观众正坐在台阶上埋头脱鞋,这个建造在短支柱上和着精美壁画装饰的小木房挂出“脱鞋入内”的提示,却不时引发游客参观完毕穿错鞋的“状况”。

    虽然上海世博会初现客流“退烧”,但园区内的各色活动却未“缩水”,反有日愈“丰满”之势。

    时值“五四”青年节,作为上海世博会中唯一以“青年”命名的专属区域——“世博青年林”于今日上午在世博园区隆重举行落成仪式。

    同时,在中国馆西广场,上海世博会开幕以后第一个举办的城市活动周——北京活动周上午也热闹开锣,包括开幕式、花车巡游、非遗展示、庆典广场演出、宝钢大舞台演出、经济推介、生命阳光馆北京残疾人才艺展示等多项活动将轮番“轰炸”游客的视听神经。在接下来半年的会期中,中国31个省市区以及香港、澳门地区都将轮番捧出最精彩的文化大餐。

    在联合国馆,园区内的首场世博会论坛亦于今日将目光投向“低碳”这个主题。论坛上,世界太阳能协会副主席黄鸣代表与会人员宣读了“中国低碳行动倡议书”,并联合多家企业提议成立“中国低碳行动联盟”,百余名论坛参与者更共同“唱响”了中国第一首低碳之歌。

    明日开始,阿尔巴尼亚即将揭开上海世博会为期半年的国家馆日、国际组织荣誉日的序幕。在每日公布的当天活动节目单上,渐次“丰满”的各色活动妆点着上海世博会。此间观察人士建言:“虽然上海世博会首个公众日意外遭受‘冷遇’,但酒香也怕巷子深,招徕游客仍需卖力吆喝。”

责编:霍筠霞

打印
边看边聊

验证码: