明报:从世博Party看中国“爬梯”关键年

发布时间:2010年05月04日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

专题:全景世博会

    

  

  

  

  


    5月3日,上海世博会启动规模最大的“盛装大巡游”。这种快乐的“嘉年华”将贯穿世博会始终,累计表演920场。 中新社发 潘索菲 摄
 
  中新网5月4日电 香港《明报》4日刊出署名欧阳五的文章《世博Party与中国“爬梯”》。文章说,内地网民称世博为全球大“爬梯”(party的谐音)。2010年为“经济最复杂的一年”,是经济社会结构转型、走向良性发展轨道的关键年,是名副其实的爬梯年。中国文化讲究“在巅峰知不足”,世博年无疑是内查不足、外找差距的最佳时机。而后世博的中国能否更谦虚勤勉,将是能否顺利爬梯的关键。

    文章摘编如下:

    “史上规模最大”、“独一无二”、“空前”等极致表述,这些天被外国媒体毫不吝啬地用来评论刚刚开幕的上海世博会。中国在奥运会和世博会两大全球盛会接连举办同时,也完成了一个新兴大国的隆重登台仪式。

    专家翻出史料举证说明,这两大世界级party历来是国势走强的试金石,中国从此也将走上未来世界领潮人的大路。如今外媒众口一词地赞美上海世博,这在两年前的北京奥运几乎难以想象,经过奥运特别是金融海啸,世界对中国走强的接受度在世博开幕之际似乎达到高峰。然而,这只是中国跻身国际party、来到一个新高度、作为一个被期待的新兴国家的迈步之始。

    内地网民戏称世博为全球大“爬梯”(party的谐音),因此,2010“中国世博年”可以被演绎成“中国爬梯年”。温家宝总理将2010年定义为“经济最复杂的一年”,是经济、社会结构转型、走向良性发展轨道的关键一年,是名副其实的爬梯年。

    GDP之不能

    年初的全国两会,中央政府降低经济增速预期,为调结构留下充裕空间,然而GDP崇拜了几十年的惯性却令地方政府立刻患上GDP焦虑症,一时间抢夺名人故里、大挖古人坟,甚至恢复裸体纤夫的变相GDP追求充斥各地。相应地,民间也充满浮躁和盲目膨胀,炫富、审丑、民粹情绪、网络暴力随处可见。这两大顽疾将纠缠束缚中国的发展,为中国爬梯过坎增加坡度。

    最新出版的中共理论刊物《求是》刊发了国家统计局副局长的文章,大谈GDP之不能:“GDP不能全面地反映经济发展”,也“不能全面地反映社会进步”。这样的言论不禁令笔者联想起1968年罗伯特?6?1肯尼迪竞选美国总统时的著名演讲:“GDP并没有考虑到我们孩子的健康,他们的教育质量,或者他们游戏的快乐。它也没有包括我们的诗歌之美,或者婚姻的稳定;没有包括我们关于公共问题争论的智慧,或者我们公务员的清廉。它既没有衡量我们的勇气、智慧,也没有衡量对祖国的热爱。简言之,它衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西。”这两段内涵相同的话,却恰恰反映了最大的差距,那就是1968与2010之间横亘的42年时间距离。

    世博其实就像一个GDP指标,既给了中国重新审视世界的一个高度,又让中国在新的视界里看到更多的差距。中国文化讲究的是“在巅峰知不足”的境界,因此,世博年无疑是一个中国内查不足、外找差距的最佳时机。而后世博的中国能否更加谦虚、勤勉,将是中国顺利爬梯的关键。

责编:孙洁

边看边聊

验证码: