“山水心灯” 台湾元素闪亮世博(图)

发布时间:2010年05月04日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报

专题:全景世博会

  

  

  

  

  台湾馆的心灵剧场是直径为16米的LED大球,内部是一个直径为12米的360°剧场,全天域球幕剧场循环播放“自然城市”影片。 图片来源:福建日报

  

  

  

  

  点灯水台是整个场馆的亮点,参观者在灯下许愿,LED灯将显示祈福的天灯冉冉升空的奇妙景象。 图片来源:福建日报

  

  

  

  

  世博会台湾馆由台湾知名建筑师李祖原带队设计,其创意是以东方哲学为主轴,衬托本届世博大会“城市,让生活更美好”主题。 图片来源:福建日报

  红彤彤的“孔明灯”,在璀璨的世博之夜,显得格外耀眼,不时显现的“幸福美满”、“阖家团圆”等祈福语许人以美好愿望。

  这是世博会台湾馆呈现给人们的惊艳之美。虽是夜幕降临,但参观者仍是络绎不绝,傍晚6点半发放的1000张预约券不到一会就被领取一空,每天上午9点半发放的3300张预约券更是抢得烫手。

  高涨的热情,展现了人们对世博会“台湾元素”的殷殷期待。

  重返世博 三“馆”齐下

  时隔40年后,台湾重返世博会,台湾馆、震旦企业馆、城市最佳实践区台北案例馆,三“馆”齐下让人充满期待。

  台湾馆以“山水心灯——自然·心灵·城市”为主题,由山形建筑体、点灯水台、巨型玻璃天灯与LED灯心球幕组成,展示内容包括台湾之窗、心灵剧场、点灯水台、城市主题广场等。

  震旦馆以“中华玉文化,城市新风格”为主题,通过展示、展演,将长达8000年历史的中华玉文化呈现给参观者。

  台北馆以“迈向资源循环永续社会的城市典范”与“宽带无限的便利城市”为主题,在上海世博会城市最佳实践区入选城市中,台北是仅有的几个以双主题入选的城市。

  岛内各界对台湾重返世博会也高度重视。中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,亲民党主席宋楚瑜,以及侯孝贤、郭台铭等文化、企业界知名人士,纷纷到馆参观。

  点“亮”天灯 放飞心愿

  巨型玻璃天灯、720度全天域穹幕电影、LED球体……台湾馆一系列高科技元素的运用令人赞叹,科技外壳背后的人文内核,更是令人称奇,台湾馆最吸引人的项目——在点灯水台放飞祈福天灯,就是表征。

  位于台湾馆2层的“点灯水台”,由日月潭的水、花莲的玫瑰石布置而成。水台四周有40座点灯柱,人们可以通过触摸上面的电子屏,选择“幸福美满”等12句祈福语,选中点击后,标有祈福语的LED灯就会冉冉升起,心愿随之飘向苍穹。

  台湾馆组织者介绍,放天灯相传由三国时期的诸葛亮首创,目前已成为台湾民众祈福许愿的代表形式,台北县平溪天灯节已成为一年一度的民间节庆。之所以选择引入此仪式,是希望借由天灯的祈福许愿与净化心灵的意涵,在未来城市文明的演化进程中,彰显回归自然、回归心灵的理念。

  台湾桃园县杨梅镇78岁的金阿婆,前几天为了看世博特地来上海,在开园第一天就赶到台湾馆参观,虽然排了较长时间的队,但她觉得值得:“作为台湾乡亲,当然想来台湾馆看看,感觉很有创意。我放飞了个‘阖家平安’天灯,祝愿生活美满。”

  “树下一天” 沟通情感

  经历了放天灯的惊奇,台湾馆的创意和浓浓的人文气息仍在持续。在最后的展示部分——城市广场,以“大树下的一天”为空间场景,让人倍感惬意温馨。

  城市广场的“希望之树”以大树连接天地,由台湾知名设计师姚政仲带领竹编艺人,以岛内传统的“乱编法”编织而成。“大树下的一天”呈现了台湾民间生活的活力和好客,同时配以光影展演,演绎一天时日变化,展现美丽的台湾标志性建筑风采。

  树下摆放着板凳,游客累了可以坐下歇歇,喝杯来自台湾的乌龙茶,顿觉劳顿消弭,出门时还可以留杯纪念,并受赠小礼物。

  “在大陆农村,通常院门口都有棵大树,大家聚在一起喝茶乘凉闲谈,树是非常生活化的象征。”台湾馆兴建和运营方——台北世贸中心董事长王志刚,对“大树下的一天”这个环节特别期许。“累了坐下歇歇,喝杯茶,出门时赠予小礼物,这些非常有人情味的元素,让两岸人民的心更加贴近。”他在接受媒体采访时说。(记者 段金柱 余潇 祝敏松 关建东 )

责编:张兰

打印
边看边聊

验证码: