世博排队“大考”:巧妙选择排队 让等待不再枯燥

发布时间:2010年05月04日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

专题:全景世博会

  

  

  

  

    昨日,上海世博会正式启动“欢乐盛装大巡游”开幕周巡演。世博花车巡游是贯穿世博一大喜闻乐见的大众表演。(图片来源:南方日报)

  

  

  

  

(图片来源:南方日报)

    世博排队“大考”游客 自觉排队、巧妙选择排队让等待不再枯燥

    排队,是世博的一部分,有人甚至称其为世博会的“展项”。中国2010年上海世博会预计将有超过7000万人次入园参观,如何排队已成为一个无法回避的话题。

    守序排队

    按照世博会的经验,参观者平均在园区里逗留9个小时,其中1/3的时间是在排队。除了观展、安检、就餐,甚至上洗手间都可能面临排队。

    上海世博会,5.28平方公里的园区,预计将有超过7000万人次入园参观,其排队压力之大是各方关注的焦点之一。

    试运营首日,由于园内硬件设施不完善,记者发现,中国馆南广场、亚洲广场等预约区由于队伍过长,都不同程度出现过拥堵的现象。针对出现的问题,组织方和参展方都加强了应对措施。记者在试运营后几日看到,很多展馆都在馆前安放或延长了排队围栏,同时在排队末尾都会提示游客还有多久才能进馆。

    开园首日,日本馆前照例排起了“长龙”。开馆第一天,日本馆迎来1.8万名参观者,馆门外排得里三层外三层。从早上9时到下午5时,顾先生一直在日本馆外维持秩序。但让他感到高兴的是,虽然人多,但大家都很守秩序,自觉排队,很少发现有人插队。

    昨天人数相对较少,骆老伯只用了不到一个小时就进入了法国馆。他对记者表示,在气温合适的情况下,这是可以接受的。但他很担心天气渐热,老年参观者会受不了。他建议可以多放置一些遮阳伞。记者也看到,有些馆还为老年人开辟专门通道,减少他们的等待时间。

  

  

  

  

    5月2日,游客打着遮阳伞在上海世博园台湾馆外排队准备进馆参观。新华社记者罗晓光摄

    巧妙排队

    排队不仅是文明素质的体现,它同时也是一项技巧和一门学问。会不会排队,会让我们的感受有着天壤之别。

    在西方,很多人将排队看作是重要的社交场合。既然排队已经无法避免,那为何不“既来之则安之”,与周围的人聊聊自己的观博心得,或许你能就此认识一位新的朋友,开启一段新的友谊。同时,听听音乐、看看书,放松心情也不错。

    当然,排队的技巧有很多。来自新疆的钱先生开园首日看了14个馆,包括英国、意大利、法国等热门馆,不愧是一位“世博达人”。他向记者透露了他的排队“秘诀”:每天基本锁定一个片区,白天选择进排队人少的馆或者冷门馆,傍晚到晚上进热门馆。这样下来,一个片区的大小馆几乎可以一天便“一网打尽”。

    其实,巧妙选择排队还可以让自己很“享受”。昨天下午,记者在奥地利馆门前发现,等待的人们并不十分焦灼,因为馆内舞台上正有音乐家在演奏小提琴。在加拿大馆的入口处,设有一个排队等候区域,太阳剧团的演员们会在等待区域为参观者献上精彩的街头表演,小丑们也会与参观者互动,排队等候因此不再枯燥。

    ■背景

    大阪世博排队经验成难得的国家财富

    1970年的大阪世博会,迄今仍保持着半年会期内参观人数达6400万人次的世博会历史最高纪录。曾参与大阪世博会工作的大阪市政府原广报报道部长仁田博昭,对当年园区内聚集的人流一度彻夜难以疏散的情景记忆犹新。他说,人们是怀着了解世界的渴望而来,世博会所积累的公众守序精神及相关管理经验,对此后国家的发展,是一笔财富。(采写/记者 谢思佳 黄应来 黄颖川 实习生 肖文舸 摄影/记者 苏仕日 王辉

责编:张兰

打印
边看边聊

验证码: