“北京最帅交警”当志愿者服务世博(图)

发布时间:2010年05月04日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

专题:全景世博会

  

  

  

  

孟昆玉在北京馆当志愿者。 王磊摄

  今天是五四青年节。昨天,本报记者特别记录了一些活跃在世博园区的年轻身影,他们或是志愿者,或是园区建设者,同样都为世博会默默地做着贡献。在世博会上,他们谱写着忙碌而快乐的乐章。

  >>孟昆玉

  “每天要站八九个小时”

  本次上海世博会上,被网民称为“北京最帅交警”的孟昆玉也作为一名普通的志愿者在北京馆进行志愿服务。

  昨天,记者在北京馆外见到了身穿绿色志愿者服装的孟昆玉。“我觉得作为交警和志愿者都是一样的,都要用认真的态度提供服务。”孟昆玉说。

  “志愿者的工作一点不比交警轻松。”孟昆玉笑着说,“你看我们身边这些年轻的志愿者,很多都是大学生,但他们跟我一样,每天要站立8到9个小时。大家其实都已经很疲惫了,但脸上还要始终保持着微笑。”

  孟昆玉说自己每天会忙中偷闲,利用吃完中午饭休息的短暂时间写博客,记录自己的志愿者生活。记者看到孟昆玉的博客中记录了自己和志愿者们工作过程和感受。他们上岗第一天,孟昆玉和志愿者们的感受是“无比兴奋”,第二天孟昆玉博客的标题是“服务第二天,快乐”,而昨天的博客标题则是“上岗第三天,累,但值得”。这些感受其实也是大多数志愿者的共同感受。

  孟昆玉和60名北京志愿者将在上海世博会工作到5月15日,他说,虽然开园几天了,但他只去过最近的巴基斯坦馆,“我们都特别希望能够在离开世博园之前,有时间去其他的馆看看,不过北京周之前肯定是不行的,时间太紧张了。”孟昆玉说。

  >>刘博

  “志愿者嗓子几乎喊哑了”

  刘博是北京语言大学的一名学生,学习韩语。他自己牺牲了五一放假休息时间来上海做志愿者。

  刘博的主要工作是维持北京馆游客的秩序,每天工作八小时以上。“每个志愿者的嗓子几乎喊哑了,腿也站肿了。”他说,他和身边的志愿者每天都坚持吃药,每人都备着金嗓子喉宝,志愿者们都希望以饱满的精神状态迎接每一位游客。

  刘博以前参与过北京奥运会和国庆阅兵的志愿者工作,他说,相比较前两次的经历,这次世博志愿者更辛苦。刘博有些小郁闷地告诉记者,来参观的韩国游客不是很多,他的优势没有完全发挥出来,非常期待遇到更多的韩国游客。相比年纪稍大的志愿者,刘博认为的优势在语言能力和体力上,可以东跑西颠,站的时间也比较长。

  刘博也遇到过被游客指责的情况,在这种情况下,他还是以微笑对待,自己把苦闷忍在肚子里。

  >>曹培峰

  “很荣幸参与中国馆建设”

  作为中国馆项目青年突击队队长,来自上海建工集团的土建项目工程师曹培峰说,参与中国馆项目的建设,他感到很荣幸,但更多的是幸福,因为在为中国馆的建设而奔波的时候,他迎来了儿子的降临。

  2008年1月,曹培峰当上了中国馆项目青年突击队队长,那年他30岁。他们这支由二三十名青年技术员工组成的突击队,负责的主要是中国馆建设的技术攻关。“通俗地说,我们干的事情,就是研究怎么科学合理地把设计图纸变成现实。要在短短的一年多时间内完成这么大的工作量,而且是边设计边施工,这对我们是个很大的挑战。”

  接手中国馆项目三个月,正是到了工程最紧张的时候,曹培峰迎来了他人生最重要的时刻。4月份的一天,他幸福地当上了爸爸。“妻子临产前,我都没时间好好照顾她,我感到很歉疚。但幸运的是,儿子降生的那天凌晨,我从工地赶到了医院,亲眼见证了这个重要的时刻。”但顾不上高兴太久,就在儿子出生几个小时后,曹培峰又出现在了钢结构招标的现场。

  2009年年底,顺利完成了中国馆的主体建设后,曹培峰功成身退。他告诉记者,在试运营之前,他曾来世博园内看过,“当时中国馆还在进行布展,但看到那里的一切,我心里还是止不住的激动。”(郭鲲 任芬 高晨)

责编:张兰

打印
边看边聊

验证码: