上海世博会中国元素活动将于5月4日正式启动

发布时间:2010年05月04日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:世博网

专题:全景世博会

    

    世博网5月2日消息:今天上午,上海世博会中国元素(省区市活动周)活动区在宝钢大舞台举行新闻发布会,宣布中国元素活动将于5月4日正式启动,并公布了5月4日至6月2日的活动内容及精彩看点。

    20余位各省区市代表、上海世博局代表、中国国际公共关系协会常务副会长郑砚农、著名学者阎崇年以及歌手韩庚等出席了发布会。

  京津冀晋蒙辽六省节目5月上演

    中国元素活动区由上海世博会事务协调局与31个省区市及港澳地区携手打造,以5天一轮换的形式在宝钢大舞台与庆典广场同时举行。活动周期间,各省区市将抽调演出团体上演精品剧目,带来中国各地魅力独特的传统文化遗产,展示民族民俗风情,以表演、展演、传习互动等多种形式全景展现中国文化基因。

    据介绍,各省区市在中国元素活动区的展演时间基本按照我国行政序列展开,从5月4日开始,北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁活动周将依次上演。北京活动周“魅力北京”将尽现北京的温情、风情与激情,展示北京城古老与现代元素的完美融合;天津活动周“渤海新潮”以高水平的民乐表演展现独特的津门文化;河北活动周“京畿神韵”通过高精专的节目向世界展示河北“杂技之乡”“民间工艺大省”的艺术魅力;山西活动周“魅力山西”以38支精干文艺队伍全方位诠释三晋文化精神内涵;内蒙古活动周“文明草原”以蒙古婚礼的考究礼节捕捉渗透到日常生活点点滴滴的草原文明踪迹;辽宁活动周“天辽地宁”以丰富多彩的民间艺术诠释辽宁得天独厚的文化底蕴和辽河儿女昂扬向上的精神风貌。

  “织瓷扇画纸茶艺乐戏”汇聚文化精粹

    中国元素传习区是以各省区市非物质文化遗产内容为主的互动体验区,通过“我做你看,我教你会,你跟我学,你跟我乐”的形式,让观众在学与做的过程中体会中国传统文化蓬勃的生命力。大家耳熟能详的燕京八绝、天津泥人张、风筝魏、河北吴桥杂技等传统技艺都将在5月登上宝钢大舞台。

    据悉,宝钢大舞台传习区的公共区域设立了织、瓷、扇、画、纸、茶、艺、乐、戏等主题区域,每个区域都是对中国传统文化中此一品类的集中展示。游客可以在画坊体验传统的木版水印技艺,在织坊探秘南京云锦的编织密码,在艺坊体验千余种旗袍盘扣制作技艺中一针一线的精致,在瓷坊体验瓷器生产过程中拉胚制器的乐趣,在现代与传统的结合中追溯五千年中国文化记忆。

  明星轮流值日中国元素活动区

    为了更好地传承深厚博大的中国传统文化,中国元素活动区设立了专家顾问团,著名学者阎崇年、中国国际公共关系协会常务副会长郑砚农在发布会现场接受了专家顾问证书。

    艺人韩庚作为上海世博会志愿者宣传大使出席发布会,并演唱了中国元素主题曲《世界看中国》。该曲由王平久作词、舒楠作曲,最先由25位女歌手以民族和美声唱法演绎,此次推出韩庚与豆豆合唱版本,希望他们富有朝气的表达能让人们从另一个角度理解中国元素,将五千年文化积淀活力地展现在世界面前。

    据了解,中国元素活动区将邀请更多明星志愿者担任值日生,他们将秉承世博志愿精神为游客进行讲解、疏导等服务,同时与观众及非物质文化遗产传承人互动,体验生生不息的中国传统文化,让更多年轻人关注传统文化。

     

责编:许桂梅

边看边聊

验证码: